確かこのラーメン屋ができる前は豆腐屋、その前がうどん屋、その前の店はなんだったっけ。次々に店がかわるロケーションに新しくオープンした「らーめん 大助」、3号線南バイパス沿い太宰府高雄です。
前にも書いたことがあるけれど、この道沿い、特にこのあたりは車が高速なみのスピードで走っていて、よっぽど人を引きつける何かがないと長続きはしない。
とりあえず「ラーメン」の食券を購入。
惣菜のミニコーナーがあって、漬け物、辛し高菜、梅干し、マリネやサラダが自由にとれます。マリネがいいですね。ラーメンが出てくるまでに楽しめます。サラダも当然いっときます。
そうこうしてるうちに、ラーメン登場。
なんだか豪華。ただしこれ、煮玉子とチャーシュー増量はオープニング企画の期間限定サービスとクーポンによるもの。
で肝心のスープです。豚骨ベースに、鶏ガラ、魚、椎茸、昆布、野菜など十種類以上の具材をじっくり煮込んだらしいが、いろんな味が絡み合いすぎて、逆に気の抜けた味になってるような。そこに魚の味が強くかぶってくるものだから、どうも芳しくない…。
店の前に大きく書かれた「和風とんこつスープ」のメッセージも正直、「ん?」って感じ。私のツボにはまらないだけかもしれないが、多分前途多難。
●「らーめん 大助」「ラーメン」(600円)
前にも書いたことがあるけれど、この道沿い、特にこのあたりは車が高速なみのスピードで走っていて、よっぽど人を引きつける何かがないと長続きはしない。
とりあえず「ラーメン」の食券を購入。
惣菜のミニコーナーがあって、漬け物、辛し高菜、梅干し、マリネやサラダが自由にとれます。マリネがいいですね。ラーメンが出てくるまでに楽しめます。サラダも当然いっときます。
そうこうしてるうちに、ラーメン登場。
なんだか豪華。ただしこれ、煮玉子とチャーシュー増量はオープニング企画の期間限定サービスとクーポンによるもの。
で肝心のスープです。豚骨ベースに、鶏ガラ、魚、椎茸、昆布、野菜など十種類以上の具材をじっくり煮込んだらしいが、いろんな味が絡み合いすぎて、逆に気の抜けた味になってるような。そこに魚の味が強くかぶってくるものだから、どうも芳しくない…。
店の前に大きく書かれた「和風とんこつスープ」のメッセージも正直、「ん?」って感じ。私のツボにはまらないだけかもしれないが、多分前途多難。
●「らーめん 大助」「ラーメン」(600円)
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