横浜での所用も終わり、羽田に向かう前に何か食べときますか。
横浜駅から歩いて10分程のラーメン激戦区、岡野交差点近くの「吉村家」で横浜ラーメンいっトキます。
自販機で購入した基本のラーメン。
追加のトッピングがいろいろ選べますが、中でもビックリ価格の白玉(くずれ)をお願いします。
家系総本山の流儀があるにせよ、一応参考にする程度。
好きなようの食べるのが一番。
ラーメン酢はパスかな。
カウンターの上にはラーメン酢を始め、白いきざみ生姜や緑色のおろしニンニク、胡椒にゴマとか、いろいろ置いてあります。
間もなくやってきたラーメン一杯。
ノーマルなラーメンの割には海苔と野菜ものった豪華な仕上がり。
醤油豚骨系のスープにやや太い麺。
一口スープをすすれれば、ムムッ。
これは!
うんうんウン。
すごくいいじゃない。
正直、関東に行けばもの珍しさもあって手当たり次第あちこち店に寄ってはみるものの、インパクトやパワーで感動することはあっても本当に美味いと思うラーメンに出会うのは稀。
が、ここは違いました。
たっぷり投入したきざみ生姜がスープの下に沈み、最後までスープを飲み干しても後味爽やか。
横浜ラーメン、イメージ急上昇の一杯でした。
●「吉村家」「ラーメン+白玉(くずれ)」(650円+10円)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます