戸畑チャンポン

2013-11-24 | ちゃんぽん

北九州は黒崎です。

イベント会場で見つけた直方壱番亭の「ホルモン串」。福井県で行われたとんちゃん祭準優勝のホルモン。



昔懐かし味の染み入る筑豊の一品。



豊前からの出店の牡蠣焼き。

こりゃたまらんね。

ビール飲めないのが残念!



これまた豊前、松川蒲鉾店の「ちくわのはさみ揚げ」。



戸畑チャンポン名店会からは、名物「戸畑チャンポン」。

実は戸畑チャンポンを食べるのは初めて。前から食べて見たかった麺です。

ゆで麺ではなく蒸し麺を使うこの地方ならではの一品。



普通のチャンポンより、煮込まない分速く提供できるそうで。

確かにオーダーしたら、またたく間に仕上がりました。

麺は細くスープは淡白。

北九州のイメージからは予想できない、あっさりしたチャンポンでした。



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