とんこつ王国九州福岡にありながら、醤油と塩で真っ向勝負するお店があります。南区は野間、店構えといい規模といい、いかにも美味そうなものを食わせてくれそなお店です。こうした期待感を持たせられるかどうかは、店にとって大切な要素。そしてこれ、肝心の味の方とも密接にリンクしていると思います。
醤油と塩どっちにするか?まずは醤油かな。昼時は+100円でごはんと餃子が付くというので、醤油ラーメンセットをオーダー。麺の堅さを聞かれるので、深く考えず「カタで~!」と答えます。
澄んだ醤油スープが美しい、トッピングの具合もグッドです。
体中に染み渡るようなスープ、いいですねぇ!麺の方は平打ち麺。とんこつ感覚でカタ麺を頼んでしまいましたが、もしかしたら硬すぎない方がこのラーメンには合うのかも。
残ったスープで雑炊も作ってくれるようですが、このスープだと雑炊にする前に全部飲みほしちゃいますね。スープが冷めないように、焼けた鉄の玉も頼めば入れてくれるそうです。替え玉するときにいいとか。話題性も十分です。
これはもう再訪確定。次はもちろん塩でいきます。
●「行徳家」醤油ラーメン(550円)、ごはんと餃子(ランチタイムは+100円で)
醤油と塩どっちにするか?まずは醤油かな。昼時は+100円でごはんと餃子が付くというので、醤油ラーメンセットをオーダー。麺の堅さを聞かれるので、深く考えず「カタで~!」と答えます。
澄んだ醤油スープが美しい、トッピングの具合もグッドです。
体中に染み渡るようなスープ、いいですねぇ!麺の方は平打ち麺。とんこつ感覚でカタ麺を頼んでしまいましたが、もしかしたら硬すぎない方がこのラーメンには合うのかも。
残ったスープで雑炊も作ってくれるようですが、このスープだと雑炊にする前に全部飲みほしちゃいますね。スープが冷めないように、焼けた鉄の玉も頼めば入れてくれるそうです。替え玉するときにいいとか。話題性も十分です。
これはもう再訪確定。次はもちろん塩でいきます。
●「行徳家」醤油ラーメン(550円)、ごはんと餃子(ランチタイムは+100円で)
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