中々うどん

2009-07-27 | うどん
 博多区竹下にどぎうどんの店がオープン、さっそく行ってみました。どぎうどんと言えばスジやホホ肉を煮込んだ小倉名物の肉うどん。
 とか言いながら本場のどきうどんは、まだ食べたことないんですが。
 新しいビルの一階にある「中々うどん」。コンクリートの打ちっぱなしに「すだれ」をかけた内装。手作り感覚あふれたお店です。お品書きはうちわに手書き。



 肉うどんの小とおにぎりを頼みます。
 「小」で普通のボリューム。大を頼んだらどうなるんでしょうね。



 すめは以外に真っ黒じゃなく、下の方が透けて見えます。甘みも押さえられていて、今まで福岡で食べたどぎうどんとは明らかに違う。店によって大きく変わるものです。固定観念もあるのかな、黒くて甘くて醤油ぽい味の方が好みちゃ好み。



 店づくりのセンスがファサードにも感じられて、ちょいと中を覗いてみたくなる感じ。



●「中々うどん」「肉うどん小」(500円)+「おにぎり」(100円)