今年もらっきょう漬けと梅シロップを、作りました。
いつもは、それぞれ1キログラムづつ漬けるのですが今年はらっきょうの小さいものを頂いたのでらっきょうは、2瓶作りました。
漬けるといっても,らっきょ酢につけるだけです。
梅シロップは、梅1キログラムに、氷砂糖を1キログラム少しずつ交互に入れていきます。
今年は、梅をたくさんいただいたので梅干しも作りました
梅2キログラムに、15パーセントの塩で漬けました
4日ぐらいでしっかり梅酢が、あがってくれました。
赤紫蘇を、もんで紫蘇の漬け込みをする
紫蘇は、梅の10パーセント位、あら塩は紫蘇の葉の20パーセントで。紫蘇は、両手でしっかりもみ赤黒い汁は、2回ぐらい捨てます
赤黒い汁は捨てる
3回目ぐらいで梅酢を、少し入れると一応綺麗に発色しましたが?
見た目は、よくありませんが・・・・
もんだ紫蘇と梅と一緒にして
7月の土用まで冷暗所で保存しておきます
また、いい経過でしたら、お知らせします
梅が、いい色に、染まりますように
今日も曇り空で、家の中でじっとしてると肌寒いです。
この頃は、色々な味の梅干しを、売っていますね。
この頃は、色々な味の梅干しを、売っていますね。
私もだんだんと、面倒くさくなってきていますが、
毎年この季節になると何故か作ってしまいます。
私は若いころそういう主婦に憧れました。
ラッキョウや梅をつけたり ジャムを作ったり時間があったらしたいなぁなんて…。
今は時間があってもしないめんどくさがりだとつくづく実感しています。トホホ…
わが家には何年か前の物が瓶に
入ったままあるんですが、
どのくらい持つものですか?。