今日はとてもいいお天気です
一週間前に、お隣さんから西条柿をいただきました。
焼酎で渋抜きしました(袋に柿をいれ焼酎をふりかけ袋の口をしっかりしめて日中は太陽にしっかりあてます)
渋も抜けてとても美味しくなっていました
少し干し柿にしてみました
一週間後です
カラスに食べられない様に後ろにヒカリ物をつるしてみましたが・・・・・
カラスは人が食べ頃かなと思うより先にとって食べます
とられた時は大変、腹がたちますから
もう少し干さないといけません。カラスにはまけません
今年は柿が豊作なのか、富有柿もいただきました。
まだ、色づきがもう少しかなと、おもいましたが、歯ごたえがあり、おいしくいただけました
からす もよく知っているんでしょうね。
なにか防ぐ良い方法はないのでしょうか?
こういう風景はいいものですね、カラスに負けないで!