和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

蕗の葉の煮物

2020-10-08 | 料理
お隣のシオリちゃんから蕗をいただいた。
この時期のはアクが強いのでどうかと思ったが
食べたくなったので蕗の葉も煮てみた。

蕗の薹の当座煮は娘の好物なので、
柔らかい蕗の葉で同じように作ってみたら
好評なので時々作っている。

自家製のそばつゆで煮るのだが、
シオリちゃんに教えてもらって納豆のタレで煮ることも。

納豆のタレは甘すぎるので、何時も捨てていたが、
捨てずに済んでホッとしている。
なにしろ物を捨てられない性分なので。

この時期の蕗の葉なので何度も茹でこぼしてあく抜き。
手間はかかったけれど、美味しい。

娘への手土産に!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿