和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

クコ飯

2022-04-04 | 料理
四半世紀前から、クコ飯を食べたいと思っていた。

その為に、河原でクコの木を掘って来て畑に植えた。
一昨年、去年とに少しばかりの実を収穫できた。

美味しそうな葉はまだ収穫できずにいるが
先日、散歩中に美味しそうな葉を採ることが出来た。
クコ飯一回分だ。

葉先の手で折れるくらいの茎を一握り摘んだ。

さて、どうやって作るか?

 ①そのまま普通にご飯を炊くときに一緒に入れる。
 ②炊いた飯に、きざんで炒めた葉を混ぜる。
 ③軽く塩茹で、水でさらしてアク抜きして、きざんで、炊いた飯に入れる。

というような作り方が有るらしいが、私は卵を入れたかったので自己流。

普通に炊く用意をして、水と味醂を入れ替える。
(米1合に対して大匙半分、米2合だったら大匙1水を捨て代わりに味醂を入れる)
塩を入れる。米1合に対して小匙半分。
炊き始める。

その間に、クコの葉を塩茹で水にさらし、絞って刻んでおく。
生卵をかき混ぜておく。

炊きあがった飯に、生卵を混ぜ込み、クコの葉を混ぜる。


緑鮮やかなクコ飯出来上がり!

あまりに美しく美味しかったので、写真を撮るのを忘れる。
夫と娘は、いつもはしないお代わりをして、次のリクエストも!

この写真は、後で気付いたので美しくは撮れなかった。残念!

畑のクコを邪魔者扱いしていた夫は、
今年は良い場所に移植して大事に育てることを約束してくれた。

クコは株全体に薬効が有り、平安時代から貴族の間で愛用されていた。
「不老長寿の源」主な効用は血圧降下、解熱、滋養強壮らしい。
薬理実験でもその効果は確認されているとのこと。

でも、何よりも、美味しさが嬉しい!

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アイスクリーム ソフトクリーム かき氷 ジェラート

2022-04-04 | 料理
映画「異人たちとの夏」で主人公の父(片岡鶴太郎)と母(秋吉久美子)が、
アイスクリームメーカーでアイスを作りながら
「市販のアイスクリームってあますぎる・・・」
と言っていた。

ああ、市販のアイスクリームは甘すぎるって思っているの
私だけじゃなかったんだ!
ちょっと嬉しかった。

幼い頃、風邪を引いてお医者さんに行った帰りだけ
ソフトクリームを買ってもらえた。
だからソフトクリームは大好き!

今でもどこかへ出かけた時、ソフトクリームを見つけると食べる。
でも、また食べたいと思うソフトクリームはほとんど無い。

美味しいソフトクリームランキングなんてものが有ることを知った。
それで、個人的にランキングをしてみようと思い立った。

今のところ第一位は
千葉県大多喜の道の駅「たけゆらの里」のソフトクリーム。
350円だったかな?
いつも夫に買ってもらうので正確には分からない。
甘すぎず、カップのコーンが最高!

二番は三重県のヤマギシのソフトクリーム。
一つ100円なので三つ買ってもまだ安い(笑)
バニラと抹茶とミックスの三種類。

今のところ、また食べたいと思うのはこの二軒だけ。

娘にこの話をした。
娘はイタリアに何年か住んでいて、ジェラートが大好きだ。
私はジェラートは甘すぎて好きではないけれど、
レモン味のだけは好きだと言うと、
それはジェラートではなくて、日本で言うかき氷のようなものだと言う。

実は私はソフトクリームよりかき氷の方が好きなのだが、
最近はフラッペのようなものばかりで、
自家製の蜜をかけた本物のかき氷にめったにお目にかかれない。

昔食べたあのかき氷が食べたい・・・
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