和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

捨てない生活

2021-05-27 | 料理
庭の木瓜の実が大きくなってきた。

去年漬けたボケ蜜を食べ始める。
一昨年のは実だけ残っている。
捨てようかどうしようか悩んで、今年もジャムにすることにした。

このところパンは控えているのでジャムの出番が少ないのだ。
娘たちは欲しがるが、わざわざ作ってやっるのもどうか・・・?

でも捨てるのももったいないので、やっぱり作ることに。

と言ってもそんな大げさな事ではない。
鍋に残りの実を入れかぶるくらいの水を入れて煮るだけ。

しばらくすると実が柔らかくなる。
去年はそのまま濾して瓶詰保存したが、
今年はミキサーにかけてみた。モゾモゾする。
濾した方が無難かな?

一晩おいたら、ゼリー状になっていた。

美味しく出来た。

捨てないで済んだので嬉しい。
コメント
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