庭の木瓜の実が大きくなってきた。
去年漬けたボケ蜜を食べ始める。
一昨年のは実だけ残っている。
捨てようかどうしようか悩んで、今年もジャムにすることにした。
このところパンは控えているのでジャムの出番が少ないのだ。
娘たちは欲しがるが、わざわざ作ってやっるのもどうか・・・?
でも捨てるのももったいないので、やっぱり作ることに。
と言ってもそんな大げさな事ではない。
鍋に残りの実を入れかぶるくらいの水を入れて煮るだけ。
しばらくすると実が柔らかくなる。
去年はそのまま濾して瓶詰保存したが、
今年はミキサーにかけてみた。モゾモゾする。
濾した方が無難かな?
一晩おいたら、ゼリー状になっていた。
美味しく出来た。
捨てないで済んだので嬉しい。