和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

蕨のあく抜き 椿の葉で2回目

2020-04-29 | 料理
今回は金魚椿であく抜きしてみました

先日地獄の釜の蓋を採りに行ったついでに、散歩しながら少し蕨を採りました。
上の部分を天婦羅にして、茎と開いていない上の部分を灰汁抜きしました。
ほんの少しなので、今回は金魚葉の椿でやってみました。

一晩おいたもの

前回は藪椿で、今回は金魚葉椿で。
漬け液の色は少し薄かった。
味噌汁にしました

あくは抜けていて美味しかったです。
ただ、ちょっと固いかなという感じ。
私と娘は良い歯ざわりだと思ったのですが、夫は火の通りが悪い?と言います。

クタクタヌルヌルよりいいけど・・・
次回も少量なら椿の葉にしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする