一昨日いただいたふきのとうを昨夜ふきみそにしました
ふきのとうの茶色い所をとり塩を入れたお湯にさっとくぐらせます
それをザルにあけ水につけておきます[カトは数分だけ]
ざるにあけ水気をきりきざんで油で炒めます
砂糖 出汁 みりん 酒 味噌で味つけします
水分がなくなるまで・・・
七味はふきのとうの風味が消えるのでカトは入れません
ふきみそのできあがりー
あーこの苦味がいいですねぇー
ふきのとうの茶色い所をとり塩を入れたお湯にさっとくぐらせます
それをザルにあけ水につけておきます[カトは数分だけ]
ざるにあけ水気をきりきざんで油で炒めます
砂糖 出汁 みりん 酒 味噌で味つけします
水分がなくなるまで・・・
七味はふきのとうの風味が消えるのでカトは入れません
ふきみそのできあがりー
あーこの苦味がいいですねぇー