秘密…

ヒミツノコト

さくら

2016年04月01日 22時35分23秒 | diary
いままで、ノーマークだった敵が
家の中に溢れている

╮(﹀_﹀)╭

仲良しだったハズの冷蔵庫!
今は、ちょっと苦手...


冷凍庫内のものはもちろん、
冷蔵庫の...

常備菜の保存瓶、ジャムの瓶
バターなどなど、ぼぼ、冷蔵庫内のモノを
素手で掴むのが、厳しい

更に、強敵は、
肉や魚を切り分ける
キャベツの千切り
レタスをちぎる
お豆腐を手のひらの上で切る
大根の皮をムク...


お魚は、丸ごと買うのを止め
切り身、干物、お刺身や
お店でサバいてもらう事に!
野菜やお肉は、押さえる左手のみ、保温グローブに、ゴム手袋
それでも、ジーンと冷たくなり
きた!きた!ピリピリ!!

お米を研ぐのは、泡立て器!
野菜の千切りなどは、仕舞い込んでた、スライサー!
トングを駆使し、炊事を熟す


その他、
ステンレスのボール
調理台
ドアノブや窓のサッシ、
ガラスの食卓テーブル...

ガス給湯器なので、お湯が出るまで
少し水を出しっぱなしにしないと
出てこないので
さっと手を洗いたい時、つい水で(・・;)
うほっ!きたー(/_;)


まぁ、今まで、何とも思わなかった物に次々と、魘われるけれど、
日々、対処法を確認(・・)


ぜローダの服用も、残すことろ、4日
顔面蒼白感は有るけれど...
いつでも、ムカムカが有ったのに
ちょっと、落ち着いて来た感じ
冷たい物を飲んでも、最初の様な喉のチクチクは、感じなくなった
手のピリピリも
酷くなってくる感じでは無い

ベテランさんに言わせれば
きっと、初回で、大騒ぎするな!(笑)
なんだろうけど、なにせ、人生初の抗がん剤だからねー╮(﹀_﹀)╭


ムカムカが治まると、気分も良くなるので
昨日は、曇り空の下、
近所の公園へ、子供達とお花見お散歩に
行ってみた!

ほぼ、満開の桜
陽当たりの良い場所は、
ひらり、ひらりと、散り始めている

以前、ウォーキングしていた公園
どう歩けば、何キロかの見当はつく!
のんびり、ゆっくり、亀さんスピードで
6㌔近く歩いた

三男だけだと、心許ないけど(笑)
次男が一緒!イザとなれば、オブってでも
連れて帰ってもらえる!と言う安心感(笑)
いい迷惑よねっ...(≧▽≦)


午後から学校へ行くので
そろそろ帰ろう...
おっと!その前に、お散歩ついで
ソメイヨシノが満開って事は、
八重桜の様子も見ておかないと♪と...
毎年、春のおすそ分けをして頂いてる
八重桜スポットへ寄ってみた!

まらまっ...既に開いてる花もあるやん!

大変だ(・・;)

一旦、家に戻り、次男を送り出してから
三男と、近所の八重桜スポットへ戻り、
八重桜を少々、摘んできた(^o^)o

毎年、
桜ご飯や一夜漬け...
桜のシフォンケーキ!
春の味に欠かせない、「八重桜の塩漬け」を
作る♪
赤梅酢は、見つけたタイミングで購入済!
梅干し漬けたら、買わずに自家製でいけるんだけど、マンション住まいになってからは、梅干しには、手を付けてない(/_;)

さっ!春の役者は揃った!

後は...
美味しくなーれ!の魔法をかけるだけ




4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:おはようございます。 (RIKAKO)
2016-04-02 10:45:53
やっほさん!オハヨウ~♪(´‥`)//ございます

はい!不自由してます(/_;)
あれも!これも?
当たり前だった事が、当たり前ではない...
不自由さが、良くわかりました

八重桜...うーん……大丈夫でしょ(笑)
木は決して傷付けず、手の届く範囲の桜を少し
おすそ分け頂くだけですし(^-^)
私有地でもない(・・)

今夜は、昨年漬けた桜で
桜ご飯にしようと思います(^o^)o
返信する
Re:桜 (RIKAKO)
2016-04-02 10:41:05
羽ちゃん♪オハヨウ~♪(´‥`)//
いつも、ありがとう

そうなの...ちょっとした事、何ちゃなかった事が、大変だという事に、改めてビックリするんよね...
でも、幸い、コレから暖かくなる季節だし!
その間に、対処法を考えられるわっ

桜の塩漬け...
桜湯とか、一輪使いたいのではなく(笑)
ご飯にしたり、お菓子に使ったり...
タップリ使いたいので、自家製♪

出来上がったら、送って差し上げたいわっ
(≧▽≦)
返信する
おはようございます。 (やっほ)
2016-04-02 09:00:13
不自由していますね。。
でもボディーガードが二人も付いて(内一人は頼りないそうで大笑しちゃった)いいですねぇ。

「皮を切らせて骨を切る」体内では一生懸命闘っているんですね。
ここは勝つ為の我慢のしどころ。
RIKAKOさんの頑張り様を痛ましくお見守りしています。

八重桜の花を摘んじゃって大丈夫?
塩漬けは高級料亭で出ますよね、食したこと無いです。
贅沢ですねぇ!
返信する
 ()
2016-04-02 08:37:57
RIKAKOちゃん

おはよう♪
凄い・・・自家製の桜漬けるの?
桜ご飯やシフォンケーキ・・たまらん!!
毎年。プラスチック容器の塩漬け桜を
買っているよ~

ピリピリ感じ。きてるね~~
調理の何気ないことがこんなにも。
ふむふむ。辛いね~~お米は無洗米に
したら?う~~ん。大変だよなぁ~

応援ばっかりで な~んも出来んで
ごめんね!頑張れ。しか言えない!

週末をお花見で家族揃って、彼もね。
一家だんらん楽しんでね~~ヾ(^▽^)ノ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。