秘密…

ヒミツノコト

マイブーム

2017年03月31日 07時05分17秒 | diary
春なので...(筍おこわ)

家の山椒、木の芽は、まだ小さく
摘むのは早すぎるので、グリーンが無いのが、ちょっと寂しく💦
でも...味は⤴⤴⤴


南部鉄器の鉄瓶から始まり...
最近、やたらと手のかかる事が楽しい😆

お湯を沸かすのにも、普通のヤカンの方が、錆びずに扱いは楽なのに...鉄瓶
フライパンも、テフロン加工が始末は楽なのに...鉄のフライパン🍳
蒸し料理も、ヘルシオや、ステンレスの蒸し器も有るのに...蒸篭
ご飯も...立派な炊飯器があるのに
土鍋で炊き、おひつに移したり...

いずれも、錆やカビを寄せない様に気を使う💦
けど、そのお道具達を使って作ると
美味しさは格別
鉄瓶も、いい具合に育ってる⤴
中に湯垢が付いてきて、白くなり始めた✋
素晴らしい😉
益々、マイルドなお茶が楽しめる😌

普通に作った(焼売)や(おこわ)が、蒸篭で蒸すだけで、ご馳走になるし
春野菜の美味しさに改めて気が付く⤴

便利な物に囲まれながら、一周回って
日本人の原点に帰った感じ(笑)
そして、そのちょっとした手間が、気持ちの余裕にも繋がるのよね…私は

以前は、素晴らしいお道具を持ちながらも、利便性のみ追求していた
いつしか使わなくなってしまった、蒸篭
よくカビずに待っててくれたわねっ🎵


何でも、時短や効率化が良いとは限らない😄
効率化すべきところと、じっくり時間をかけるところとの、配分の問題
今は、そんな時間も楽しめる😌

お掃除は、私的には、気持ちを整える効果も有るのだけれど...やはり
毎日の掃除は、基本チャッチャと効率よく片付けてしまいたい
楽するところは、楽したいもんね(笑)
が、料理は、手間暇かけたい🎵




そんな、私のマイブーム...

基本、子供達と私自身の為にしているのだけれど...
当然ながら、食を共にする夫も、手間暇かけた食事を取るわけで...

「アサリの炊き込みご飯。美味かったなぁ...」とか、
ボソッと言う

...それは、宜しゅうございました
と、言いつつ

心の中では、
(今のうちだから、どうぞ召し上がれ!)


9割方ダークサイドの私がほくそ笑み
1割のライトサイドの私は、作ってくれる人見つかればいいね!と思う




あーーー💦だめだ💢
今更、夫の悪口書き綴っても...と
思いながら、どうしても、
出てくる!出てくる!

光が見え始めたからか、我慢が効かなくなってきてる感じ


数週間前、息子の進路の件で、夫と意見の対立。
私は無用な争いは避けたいけれど、進路がかかった、大事な問題だし
訳分からん事を言い出すので、
...少し...語尾が強くなってしまった

すると
「そんな口答えする女房は、叩き出してやるところだ!!」

ふんっ...所詮話し合いにもならん

いつもそう
気に入らなければ、行くところの無い私達なのを承知で、
「叩き出してやる」を脅し文句に黙らせる

そう言いつつも、
「本気で叩き出さない俺は優しい夫🎵」



大丈夫!息子の進路は私が守る✋


そして、叩き出される前に、
過去の医療費を、叩きつけて、出ていくもんね😜