24日日曜日は、家庭料理サークルの第3期7回目の勉強会でした。
今月のテーマは、旬の魚を使った料理3品でした。
『さわらの西京焼き』
『アクアパッツァ』は、イタリアンの蒸し料理で、
にんにくと白ワイン・ケイパーや黒オリーブとタイムで
さかなを蒸すとても簡単で、美味しい料理でした。
プチトマトが入るので、見た目もカラフルで元気がでる料理でした。
最後の1品は、郷土料理の『さつま汁』でした。
私が小さい時に、よく母が作ってくれて大好きだった料理なので
今回提案したところ、先生も南予出身ということもあり、快諾いただきました。
今回参加したサークルメンバーさんの中にも、
南予出身のお母さんのお家は、よく食べますという声もありましたが、
中予のメンバーさんは、はじめて食べるから楽しみだったという声でした。
試食では、先生の作った3品を美味しくいただきました。
私は、今回も実習には参加できなかったので、最後の試食会のみでした。
家に帰って、お義母さんが、「さつま汁どうやった?」と聞いてくれたので、
「みんな美味しいと、喜んどったよ!」と話しているうちに、
お義母さんは、北条出身、
「実家では食べたことがないけど、
炊き立ての熱々ご飯にかけて食べたら美味しいよねェ~
今度裕子さん作って!」
といってくれました。
実は、結婚当初、まだ同居する前に、
実家の家庭料理を作ったことがあるのですが、
うまく出来ず、自信をなくしているので、
「今度作ろうわい!」とは言えず、苦笑い・・・でした。
でも、なんとなく実家の料理が食べたくなったので、
今日定休日に別の料理ですが、
さつま汁よりちょっと自信がある料理を作ってみました。
作り方は、正直母にならっていないので、でたらめですが、
小さい時から慣れている味覚は、
ちょっとブランクがあっても覚えているものですね。
私なりに、母の味に仕上がったと満足できました。
多分はじめて食べたであろうお義父さんお義母さんの反応は、
おおむね良好だったように思います。
主人は、体調不良により、計測不能でした。
また近々、さつま汁に挑戦してみたいと思います。
今月のテーマは、旬の魚を使った料理3品でした。
『さわらの西京焼き』
『アクアパッツァ』は、イタリアンの蒸し料理で、
にんにくと白ワイン・ケイパーや黒オリーブとタイムで
さかなを蒸すとても簡単で、美味しい料理でした。
プチトマトが入るので、見た目もカラフルで元気がでる料理でした。
最後の1品は、郷土料理の『さつま汁』でした。
私が小さい時に、よく母が作ってくれて大好きだった料理なので
今回提案したところ、先生も南予出身ということもあり、快諾いただきました。
今回参加したサークルメンバーさんの中にも、
南予出身のお母さんのお家は、よく食べますという声もありましたが、
中予のメンバーさんは、はじめて食べるから楽しみだったという声でした。
試食では、先生の作った3品を美味しくいただきました。
私は、今回も実習には参加できなかったので、最後の試食会のみでした。
家に帰って、お義母さんが、「さつま汁どうやった?」と聞いてくれたので、
「みんな美味しいと、喜んどったよ!」と話しているうちに、
お義母さんは、北条出身、
「実家では食べたことがないけど、
炊き立ての熱々ご飯にかけて食べたら美味しいよねェ~
今度裕子さん作って!」
といってくれました。
実は、結婚当初、まだ同居する前に、
実家の家庭料理を作ったことがあるのですが、
うまく出来ず、自信をなくしているので、
「今度作ろうわい!」とは言えず、苦笑い・・・でした。
でも、なんとなく実家の料理が食べたくなったので、
今日定休日に別の料理ですが、
さつま汁よりちょっと自信がある料理を作ってみました。
作り方は、正直母にならっていないので、でたらめですが、
小さい時から慣れている味覚は、
ちょっとブランクがあっても覚えているものですね。
私なりに、母の味に仕上がったと満足できました。
多分はじめて食べたであろうお義父さんお義母さんの反応は、
おおむね良好だったように思います。
主人は、体調不良により、計測不能でした。
また近々、さつま汁に挑戦してみたいと思います。