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家庭料理

2009年05月26日 | 結婚 松山
24日日曜日は、家庭料理サークルの第3期7回目の勉強会でした。

今月のテーマは、旬の魚を使った料理3品でした。

『さわらの西京焼き』

『アクアパッツァ』は、イタリアンの蒸し料理で、

にんにくと白ワイン・ケイパーや黒オリーブとタイムで

さかなを蒸すとても簡単で、美味しい料理でした。

プチトマトが入るので、見た目もカラフルで元気がでる料理でした。

最後の1品は、郷土料理の『さつま汁』でした。

私が小さい時に、よく母が作ってくれて大好きだった料理なので

今回提案したところ、先生も南予出身ということもあり、快諾いただきました。

今回参加したサークルメンバーさんの中にも、

南予出身のお母さんのお家は、よく食べますという声もありましたが、

中予のメンバーさんは、はじめて食べるから楽しみだったという声でした。

試食では、先生の作った3品を美味しくいただきました。

私は、今回も実習には参加できなかったので、最後の試食会のみでした。


家に帰って、お義母さんが、「さつま汁どうやった?」と聞いてくれたので、

「みんな美味しいと、喜んどったよ!」と話しているうちに、

お義母さんは、北条出身、

「実家では食べたことがないけど、

炊き立ての熱々ご飯にかけて食べたら美味しいよねェ~

今度裕子さん作って!」

といってくれました。


実は、結婚当初、まだ同居する前に、

実家の家庭料理を作ったことがあるのですが、

うまく出来ず、自信をなくしているので、

「今度作ろうわい!」とは言えず、苦笑い・・・でした。

でも、なんとなく実家の料理が食べたくなったので、

今日定休日に別の料理ですが、

さつま汁よりちょっと自信がある料理を作ってみました。

作り方は、正直母にならっていないので、でたらめですが、

小さい時から慣れている味覚は、

ちょっとブランクがあっても覚えているものですね。

私なりに、母の味に仕上がったと満足できました。

多分はじめて食べたであろうお義父さんお義母さんの反応は、

おおむね良好だったように思います。

主人は、体調不良により、計測不能でした。

また近々、さつま汁に挑戦してみたいと思います。

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2 コメント

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母の味 (なっちゃん)
2009-05-27 21:00:37
料理サークルではいろんなものを料理されているんですね。花嫁修業にはもってこいのイベントだと思います。
私はまだ独身で実家の母の手料理を味わっていますが、独特の味付けと他にはない愛情を感じながら日々食事をしています。たまには手伝わないといけないのですが(苦笑)
でも時々自分で料理をすることがありますが、なんとなく手順やら調味料のさじ加減は日々母の料理をする姿を見ているせいか、よく似た味になります。
お嫁に行くと旦那さまの味にも合わせないといけないし、かといって母の味も忘れたくない・・・悩みますね(^^ゞ
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母の味2 (裕子)
2009-05-28 23:29:05
なっちゃん。こんにちは。
コメントいつもありがとうございます。

料理サークルは、食材はあらかじめ準備しますが、ほとんどすべて1人で仕上げるので、とても勉強になります!・・・なので、メンバー同士がワイワイ楽しくというよりも、黙々と調理する感じです♪
会員以外の方も参加されていますので、もし興味がありましたらぜひご連絡くださいね☆
私は、結婚して旦那様の家庭料理に合わせたとしても、自分の母親の味は、絶対忘れないんじゃないかなと思います。
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