風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

大賀ハス、最後の花

2024-08-26 | みどりの記録
茶色に枯れたハスの実が拡がる光法池
その中にやさしく咲く大賀ハスが輝いて見えました。

車を止めたとたん青空が見えているのに土砂降りの雨、
雨は数分であがり、霧が立ち上っていきます。

今季最後の花でしょうか?雨上がりの花は美しく儚げです。


「大賀ハス」は2000年の眠りから目覚めて咲いた古代ハス、
1951年に千葉県の遺跡から発掘された種子、
今ではその子孫がいろんな所で花を咲かせています。


この池に大賀ハスが植えられて7年ほどになります。
この場所をいろんな友人に教えてあげたり、一緒に出掛けたり。

「光法池って知ってる?大賀ハスが見ごろだよ」
写真が趣味の会社の先輩に電話したら
「自分の町なのに知らなかったよ、笑ちゃんに教えてもらうなんて」

会社時代はお付き合いがなく、退職してからの活動で知り合った先輩。
退職者の旅行や作品展、いつもみんなを引っ張って支えてくださいました。

面倒見の良い先輩、写真のことでお宅にお邪魔して教えていただいたり、
お花が大好きで、訪ねるといつも、
「クリスマスローズの様子を見て行って」と庭を案内してくださった。
先輩のあの立派な君子ラン、ご自慢でしたね。

ご夫婦仲良く、我が家へ立ち寄られる時はいつも奥様と一緒、
昨年秋のバス旅は奥様もご一緒に伊賀路を楽しみましたね。

今日は82歳で逝った村岡さんの葬儀、
大きい雨粒はお世話になったみんなの涙。
たくさんの思い出の中からここを思い出し回り道してみました。

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働き者コンバイン

2024-08-26 | みどりの記録
夕暮れ時、コンバインの音に気付きました。
ちょうど我が家の田を大きいコンバインが走っています。
台風の来ないうちに収穫作業、たいへんですね。

田の端ではトラックが待っていて、
伸びたアームから刈り取ったコメが流れ落ちていきます。

我が家から見えているけど200Mほど先の方での作業です。
昔は家の前にたくさんの小さい田があったのですが、
耕地整理で30a1枚にまとめられ、家から遠くになりました。
大きい農機具を持つ業者さんに委託でき助かっているのですが、
田植えも稲刈りも気づかないうちに終えています。

田があっても委託しているといただくお米はほんの少し、
業者さんから1年分をまとめて買い取っています。
新米の時期になっても古米が残るのが嫌で、
昨年は買い取りを減らしたらコメ不足に遭遇してしまいました。

先週は5キロだけ宮崎産の新米を買うことができたけれど、
我が家の米が届くまでにはもう少し足りなくなりそう。

それと、価格が高騰していて昨年の4割高はいきそうです。
コメ不足を騒ぎすぎて高値を煽っているように思えます。
自分で汗をかかないのだから文句は言えないけれど、
主食の米は節約するわけにはいかないし痛手ですね。


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「じいメシ」夕刊三重に

2024-08-24 | じいメシ
夕刊三重に「じいメシクラブ」の紹介記事が掲載されました。
先日、料理の様子を取材していただいたのですが、
まさか、一面のトップ記事になるなんて。


大きい見出しは 〃赤点返上〃「じいメシ」発足1年


日ごろの家事を妻に任せきりの「赤点じいちゃん」たち。
ベテラン主婦を先生に奮闘する様子が書かれています。
真剣に料理に取り組むメンバー、良い写真です。
(電子版夕刊三重の写真をお借りしました)



この日のメニューは「サンドイッチとかぼちゃのスープ」

大きいお鍋でゆで卵、かぼちゃもたっぷり。


「キウイフルーツの皮って剝きにくい」

取材されてることも忘れ、みんな真剣です。


サンドイッチがきれいに切れる、包丁使いの上達ぶりが見えます。

これが一人前?いつも作りすぎてしまいます。


楽しいランチタイムの始まりです。


インタビューはちょっと緊張?
いい記事を書いていただいてありがとうございました。

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ゴーヤの佃煮

2024-08-21 | 手作り料理
ゴーヤの佃煮作り。


ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除いて5㎜ほどの半月切り。

ここで、ゴーヤの重さを計っておきます。
たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど湯がきます。

30分ほど水にさらして、苦みを和らげます。

調味料は、醤油、みりん、酢、黒砂糖をゴーヤの重さの10%づつ。
調味料を煮立て、絞ったゴーヤを鍋に入れ手早く煮ます。


煮汁が少なくなった頃に花かつお、鷹の爪を入れます。


なべ底が見えるくらいまで煮詰めて火を止めます。
最後に「小エビ」を入れました。


たくさんのゴーヤが煮詰まってこんなに少しの量になります。
大量消費にもってこいですね。

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完熟ゴーヤのジャム

2024-08-18 | 手作りおやつ
収穫後もオレンジに色づいてくるゴーヤ、
イガイガのあるアバシゴーヤです。

種を取り除き、ざく切りにします。

ミキサーで潰してから、鍋に入れ灰汁を取りながら煮詰めます。
砂糖を25%入れましたが、長期保存しないから少し控えた方が良いかな。

レモンを絞り入れて、とろりと煮詰まったら完成です。

鮮やかなオレンジ、ほろ苦さがくせになるジャムです。

ヨーグルトに合いますね。
氷水で薄め「ゴーヤジュース」美味しいですよ。
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