細く長いゴーヤ、肌もツルツルしています。
苦みが少なく、オレンジが美しい「デリシャスゴーヤ」です。
種を包む赤いゼリーはとろりと甘くて、
母が「子供の頃、赤い種はよく食べたよ」と話していたのを思い出します。
ゴーヤは沖縄というイメージだけど、
大正生まれの母が幼い時から本土で栽培されていたのですね。
完熟のデリシャスゴーヤは生で使います。
牛乳や豆乳を注ぎミキサーにかけてドリンクに。
以前はバナナを入れていましたが今はシンプルな味が好きです。
ゴーヤはビタミンCが豊富で疲労回復効果があり、
苦み成分は血糖値を下げる効果があります。
食べすぎは良くないけれど、甘いジュースの代わりにおすすめです。
完熟ゴーヤは柔らかく傷みやすいので、カットして冷凍保存です。
冷凍状態のまま牛乳を加えてミキサーをかければ「ゴーヤスムージー」