風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

あまぁ~い安納芋

2016-12-22 | 手作りおやつ
焼き芋というより、あまぁ~いスイーツ安納芋。


美味しくいただくには、
洗ったおイモを、濡れたキッチンペーパーに包み、
さらにその上からアルミホイルで包みます。
180℃に熱したオーブン(オーブントースター)で40分~60分焼く。
サイズにより時間は異なりますが、ホイルの上から串を挿して加減を見ます。


じっくり時間をかけて焼くのが「美味しい!]のコツです。

甘さとねっとりとした食感が大人気の安納芋、
本場、種子島から送っていただきました。


国内で初めてサツマイモ栽培に成功したのは種子島、
300年以上も昔のことです。

「安納いも」も第二次世界大戦後、
種子島安納地域で栽培が始まりました。

小さい島から「美味しい!」が拡がっていきます。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャッター押しただけ写真大... | トップ | クリスマスコンサート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事