冷凍庫のお片づけ、パイシートを使わなきゃ。
アップルパイを焼きました。
リンゴ1個の皮を剥き1㎝角に切り、レモン汁をまぶす。
フライパンにバター30g、砂糖30gを火にかける。
うすく色づいてきたらリンゴを加え
柔らかくあめ色になるまで炒める。
パイシート、2枚の円形を作り、1枚はひと回り小さく切り抜いておく。
フィリングはふちから1㎝の所は空けておく。
パイシートを格子模様に組み合わせる。
卵黄に少し水を加えた卵黄液を作り、刷毛でシートに塗っておく。
フォークで模様をつけながらしっかり閉じあわせる。
冷蔵庫で15分休ませる。
卵黄液を全体に塗り、200℃のオーブンで15分、
80℃に下げて15分くらい焼き色がつくまで焼く。
ちょっと太めの格子模様になりましたが、美味しく出来ました。
今日は退職者会のボウリング大会、津のボウリング場は久しぶり、
勤めていた頃、親睦会で仲間と楽しんだことが思い出されます。
20名ほどの参加でしたが、なんと可愛いメダルいただいちゃいました。
来週はGゴルフの大会、スポーツの秋ですね。
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(^_-)-☆お互いに今日も体調管理をしっかりとして元気で頑張りましょ~ネ。
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◇それではまた!👋~い!
アップルパイきれいに焼けましたね
我が家も冷凍庫にパイシートが・・・
気になっているけど早めに使い切らないと
昨夜野良ちゃんに食パン1斤略奪されました
(;´д`)トホホ
アサギマダラを待っているのですが、今年はまだ来ないです。
今日業務スーパーに行ったら、また見つけちゃった(笑)
Mちゃんの修学旅行でのテーブルマナー、
「パイ包みのスープが食べにくかった」って言っていたので、
家で作ってパイの崩し方を練習させようかと。