風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

あおさのベーグル

2022-04-23 | パン
「ベーグルを焼いて!」
Mちゃんからパンの注文が入りました。

あおさのりを練り込んだもっちりベーグルです。

小麦粉「春よ恋」90%、全粒粉10%、砂糖5%、塩1.5%、
白神こだま酵母2%、あおさ2%、温水55%、

1次発酵後分割し、ベンチタイム30℃で30分、


ふんわり膨らんだら成型。

楕円に伸ばし、


20㎝位の棒状にしたらしっかり閉じ合わせます。


ング型にしっかり閉じ合わせます。


キャンバス地に布どりして二次発酵60分。


沸騰したお湯に砂糖か蜂蜜を少し入れ、生地を入れ60秒で反転。


200℃に予熱したオーブンで15分焼成。


もっちりベーグルにハマって
パン屋さんの行列に並んでた頃、Mちゃんは1歳くらいだったかな?
「並ぶの大変だから自分で焼こう!」が私の天然酵母パンのスタート。


コメント (2)
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