風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

こごみの季節

2022-04-03 | みどりの記録
こごみ(クサソテツ)の季節です。

プックリ芽をだし、成長の早いこごみ、
油断すると葉が開いてしまい食べ時を逃してしまいます。


クルクルゼンマイのようなこごみの芽、
下ごしらえはきれいに洗うだけでアク抜き不要です。

てんぷらでいただくことにしました。

「アシタバ」も若芽が出ていたので一緒に揚げました。


ほんのり甘味を感じるこごみのてんぷら、
春を感じる美味しさです。

こごみは地下茎を伸ばして増えていきます。
少し手をかけてあげないと雑草に負けそうですが、
季節を忘れず芽吹いてくれます。

コメント (2)
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