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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

イワシの甘露煮

2020-10-11 | 手作り料理
活きのいいイワシ、甘露煮を作りました。


頭と腹部分を切り取り、腹わたをきれいに洗います。

鍋にイワシをきれいに並べ、かぶるくらいの水を入れます。
今回は50匹近い量、調味料を加え火にかけます。
 ・酒200g、みりん150g、砂糖150g、梅干し5個、
沸いてきたら弱火にし、アクをていねいに取り15分くらい煮ます。
醤油150g、しょうがの千切りを入れて、
ペーパーで落し蓋をしてさらに煮ます。


ごく弱火にして1時間以上煮詰めます。

骨まで柔らかく仕上がります。


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