きれい!つやつやのレモンピール、小さいダイスです。

湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。

火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。

ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。

煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。

今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。

トロリとなった液をピールに戻して絡めます。

宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。

冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。

湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。

火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。

ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。

煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。

今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。

トロリとなった液をピールに戻して絡めます。

宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。

冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。
