冷たい風が美味しい干し芋を作ってくれました。

丸ごと蒸し器で20分位蒸します。

柔らかく蒸しあがったら皮を剥きます。

果物ナイフが出来上がりもきれいだし扱いやすいです。

5ミリ位の厚さに、たて切りにします。

上段から、紅はるか、紅あずま、もう一種は不明。
鳥に盗られないように、干し網の中へ並べて天日干し。

昼間はお日様の元、夜露に当たらない場所で5日間。
いい感じに乾燥しました。

紅はるかは、歯ごたえのある固めになりました、味は甘く美味しい!
細いイモだったせいもあるのだが、皮も薄く剥いたため色が黒っぽくなりました。
紅あずまは、きれいな黄金色、美味しい干し芋です。
名前が判らないけれど、3種めはねっとり柔らかい仕上がり。
甘くて美味しいし、干し芋に向ているようです。何という芋なのか・・・?

丸ごと蒸し器で20分位蒸します。

柔らかく蒸しあがったら皮を剥きます。

果物ナイフが出来上がりもきれいだし扱いやすいです。

5ミリ位の厚さに、たて切りにします。

上段から、紅はるか、紅あずま、もう一種は不明。
鳥に盗られないように、干し網の中へ並べて天日干し。

昼間はお日様の元、夜露に当たらない場所で5日間。
いい感じに乾燥しました。

紅はるかは、歯ごたえのある固めになりました、味は甘く美味しい!
細いイモだったせいもあるのだが、皮も薄く剥いたため色が黒っぽくなりました。
紅あずまは、きれいな黄金色、美味しい干し芋です。
名前が判らないけれど、3種めはねっとり柔らかい仕上がり。
甘くて美味しいし、干し芋に向ているようです。何という芋なのか・・・?