本日もヴィラージュのある、山手村は、穏やかに晴れ渡り、気持ちイイ1日でした。
ただ12月に入り日中の、気温差が大きくなって来ました、ヴィラージュの厨房は日差しが
入らないので朝晩はホントに冷える、ま、料理を作る場所なのでその方がベスト。
今日は定休日でしたが、厨房の掃除をしました。普段できない所を、ヴィラージュの厨房は
パンを焼くオーブン以外は、ガスは使っておらず、電化厨房です。ですから換気扇なども、
普段どうり高い位置と、IH調理器の少し上にあったりします。夏は良いけど、冬はホント寒い
IH.のいい所は油を部屋中に撒き散らさない事、酸素を燃やさないから、ガスだと換気扇だけで
は熱や油は取り切れないので、冷蔵庫、やエアコンの傷みが早く寿命が短くなりがちです、
勿論手入れ次第ですが、それと掃除に大量の洗剤が必要になります。IH.だとお湯で拭くだけ
でもかなり汚れを落す事ができます、ヴィラージュにも油汚れ用の洗剤はありますが、
4キロ入りの物を消費するのに、約2~3年かかる、床なども油で汚れる事が殆どないので
お湯を掛けるだけ・・これで十分