酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

サヨナライツカ

2011年06月11日 | 映画

「サヨナライツカ」を見た。

TVを地デジにして大型(ちょっとね)液晶+BDに変えたら,映画をレンタル屋へ借りに行かなくてもそこそこ映画を見る気になり出した。

精細な画面と簡単な予約録画のお陰だな。

中山美穂。いい感じ。41歳かあ

彼女の経歴をWikiあたりで見たけど,デビュー前の若い頃は荒れていたのだろうな。

普段は物静かな人らしいけど,その彼女が明るい女性を演じると素晴らしい。

 

内容は,痛い

私自身の生き方に東垣内が重なる。

もう何回か見ないと,真中沓子の心は理解できないように思う。

この映画は,中山美穂ありきの映画なんだろうな。

石田ゆり子は好きだったけど,中山美穂はいいねえ。

 

 

「沓子(とうこ)」ってなんであの字の名前なのか?

 


秋のITビジネスショーに向けて

2011年06月10日 | Weblog

秋のITビジネスショー+講義の拡大ルート開拓のため,市立大学の大場先生を訪ねた。

時間があったので,NTTデータのU山さんと学生会館辺りを散策

昨年,安田女子大のバイキングを食べたが,ここの学食は,昔ながらの安くて大盛り流

カロリーが900以上がほとんど。350程度が一品のみ

女子大生にゃあ受けないんじゃないかなあ。

先生の生徒に中国から来た人がいるそうで,プーアール茶をいただくことに。

こんな味だったかなあ?ちょっとふにっとした味わい・・・

さて,話はトントンと進んで,大学講義もかなり進展しそうだし,ITブースは生徒の研究発表とのコラボになる予定

内容は「暗号システム」。むふふ。好きな分野なのだ。

うーん。今日は充実だなあ!


神戸のバカチンのお陰で・・

2011年06月07日 | Weblog

まー,遅くまでバタバタさせられた。

帰ったら11時,今から飯食うとメタボに拍車がかかるなー,と思いつつ。

あまりにも旨そうな配色のサラダが大皿で2皿+その他

つい食ってしまったorz

写真は,半分食った後で撮影

しかし,いい色だねー


破竹を採りに

2011年06月06日 | アウトドア

昨日(日曜)は,深夜まで勤務だったので,本日は代休。

ESCAPE R3で,太田川上流へ。

朝7時半に出発して,家から約1時間で戸坂のゴルフ場近くの河川敷へ到着。

ここは川の中なので,個人の敷地じゃないから採ってもOK

既に先客数人がいて,9時前では少し遅かったが,近場の人にはかなうはずもない。

まあ,かなりの量をゲット。3Kg位かな?

皮の外し方を教えて貰った。

これを知るまでは,1枚一枚脱がすから気が遠くなりそうだった。

まず,竹の頭を切り取る。(皮のみの部分と思える場所をすぱっと横に)

で,縦に皮の厚みほどスジを入れる。

写真は説明のために刃を寝かせているが,実際は必要な深さまで刃を立てる。手を切らないようにナイフの先をつまんで,必要なだけ刃を指から出して,引いて切ると良い。

竹の先っぽを少し深めに,根本を浅めに切れ目を入れるとよろし。

切れ目が入ったら,先頭から適当な部分(この説明は難しい。写真を見てください。爪でえぐった跡がある辺り)に指を差し入れて,皮をまとめて左右に裂く。

すると,全部の皮がツルリと一気にむける。

あっという間に一丁上がりです。早い!

カメラを忘れたのでGalaxyで撮影したが,カメラを使うとよくシステムがハングアップする。どうにかしてよ。

近くには,桑の実も一杯なっていた。初めて食べてみたが・・ううん~ そんなものか?もっと甘いと想像していた。

この竹林周辺には竹の皮が大量に散乱。みんなここで皮をむぐらしい。

ちなみに,破竹を掘るには小型スコップが必須。できれば,円筒を半分に割った形式のスコップであれば,根を切る際に足で蹴れて便利。でないと,柄の根本でひん曲がる。

そのまま切って,

磯部揚げに。磯部揚げ初めてやったが,卵が要らないからお手軽やね~(小麦粉を水で溶いて,塩と海苔を入れるだけ)

味は,ちょっと苦かった・・・ やはり,あく抜きしてからじゃないとイカン。

ということで,残りは重曹であく抜きしましたとさ。

なお,中腰作業のお陰で,帰ってから起きあがれないほどの腰痛に(TT)

 

 

 

 


レモン料理 第二弾

2011年06月04日 | 男の料理

今回は,手当たり次第を止めて,ネットのおすすめを試した。

レモンそうめん。さわやかでいい。

レモンおにぎり。これもいけます。が,海苔は巻くと失敗ですね。味がケンカする。

男が握るとまずそうじゃなあ。(TT) 生まれてからおにぎりなんて作ったのはほんの数回なんだし,許して

白玉ぜんざいに,乗っけた。

こりゃあ,新たな味覚!美味しい。

この間,水槽掃除中に大きくなりすぎた葉っぱの茎を誤って折ってしまった。

2株に分けて植えたら,下半分の茎の辺りから新芽が出始めた。

なるほどー。こうやって殖やすのかと納得

 

 


愛知県豊橋市の豊橋方式レモン料理をやってみた

2011年06月02日 | 男の料理

男の料理じゃないけど・・

昨日NHK「ためしてガッテン」でやっていた「レモン凍結&すり下ろし」を実験

昨晩,1/8程度を凍らしておいたのだ。(切りかけでちょと古いレモンだったから,今回の評価はどうもなあ・・)

TVのあらすじは,レモンの皮に含まれる香油分をうまく取り入れれば,より香り豊かになりますよってな話だった。

これは,1/16程度

大根イカ煮付け。ううーん,よくわからない。

みそ汁。これは,さっぱりとしていいんじゃない?。(TVでも言っていたな)

鳥の筑前煮。ううーん,よくわからない。

サラダ+ビストロ。酸っぱすぎて,ビストロだけの方がよかった。

1/16でレモネード。これは旨かった。

ただし,底に残った皮成分のおろしかすは苦い。

レモネード以外は,昔のおろし金ですったが,こっちの方が細かくおろせそうだ。

本日はスーパーでレモンが完売だったそうだ。おそろしいねえ。ココアやバナナや+おばたりあんパワー

妻は香りがスゴイといっていたが,私の鼻にはそこまで香らない。

特定の香りにはすごく敏感だが,レモン系はイマイチの感度のようだ。

感想:あうものと合わない物がやっぱりある。たぶん薄味の物じゃないとケンカするのだな。

    だから,そーめんとか餃子とかおにぎりとかがいいんか!こんど,おにぎりに挑戦してみようか。

    1/16で立派にレモネードになったのには感動

 

PS.「凍結破砕のチューハイ」と同じことかあ・・・ なるほど

久しぶりにNikonで撮影したが,色がいいねえ。昨日までの写真の色は何なんだ??3Dは認めるけどさ。

 


ジェラートを買いに

2011年06月01日 | Weblog

つちくい堂さんへのお礼に悩んだのだが,モミジ饅頭よりかはこっちじゃろう!と,ネットで「ドルチェ」を探して,サンモールへ(おかしいなあと思いつつも。)

なんじゃ~,サンモールは時計屋さんではないか。

全く反対方向であった。やむなく,天満屋B1へ向けて転進

確かにありました。この前は1日かけて尾道まで行って70km自転車こいだのだが,こっちは会社から10分程度。

店の周りには行列用の椅子がずらっと置かれていて,私が発送注文している間にも,数人の客が来て後ろに並んでいた。

人気なんだねえ~

今度は食べに行こうっと。デコポンと塩のダブルを。