Lignponto

ある物観の旅の記録

天真体道の自主稽古(その143 02・03・15~08・03・15)

2015-03-08 23:52:30 | 天真体道
3月02日(月)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(一時間)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。唯その世界を観させていただく。全身に氣が満ちる。空間は、様々に変化。時間が来た所で止めさせていただく。

3月03日(火)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(一時間)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。空っぽに。唯その世界を観させていただく。闇の部分が濃い。全身に氣が満ちる。時折やって来る雑念を受け流す。時間が来た所で止めさせていただく。

午前:稽古(1時間02分)天真柔操法、回し蹴り(抱え込み、ゆっくり、回し蹴り)、平安五段(その2)、大外刈り、花弁返し、抜納刀(その129)、東風剣(その3)、東風波濤剣(その7)、月影剣八種(その5)、天真五相(座位、正、片手、養気体)。

この調子で!!

3月04日(水)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(一時間)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。空っぽに。唯その世界を観させていただく。夜の世界にいる感じ。雑念を受け流す。時間が来た所で止めさせていただく。

午前:稽古(48分)天真柔操法、抜納刀(その130)、東風剣(その4)、東風波濤剣(その8)、月影剣八種(その6)、天真五相(座位、正、片手、養気体)大外刈り、花弁返し、。

雨なので室内。

3月05日(木)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(一時間)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。雑念多し。唯受け流し続ける。全身に氣が満ちる。唯その世界を観させていただく。時間が来た所で止めさせていただく。

3月06日(金)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(22分05秒)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。唯その世界を観させていただく。映像らしきモノが幾つか垣間見えた。集中が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。

3月07日(土)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(30分)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。空っぽに。唯その世界を観させていただく。全身に氣が満ちる。時間が来た所で止めさせていただく。

午前:アオキメソッドの稽古。

午後:剣武の稽古。

3月08日(日)午前:天真柔操、高速深層瞑想法(30分)。

始めると光りと闇の世界へ。統一されて静まる。徐々に全身に氣が満ちる。夜明けの様な明るさ。空っぽに。首の付け根が何度も調整される。時折やって来る雑念を受け流す。宗痩が切れそうになるのを堪えるが、切れた所で止めさせていただく。

夜:新体道棒術の稽古。

天真体道のサイト
http://www.tenshinkai.jp

新体道のサイト
http://www.shintaido.com

新体道の稽古(その685)

2015-03-08 23:26:42 | 新体道
新体道棒術の稽古に茗荷谷に行ってきました!

天真柔操法の号令は、急遽ですが、Oさんがデビューされました!!

大きい声が出ていて良かったと思います!!!

これから色々と勉強されると良いと思います!

本稽古は、審査会対策をやりました。

私は、主に流れ一文字、真常・大、天馬の棍をやりました!!

流れ一文字に関しては、以前から突いて来る相手に対して、待ちになっていると言う指摘を受けているので、それを意識してやってみましたが、マダマダの様です!!!

私の性格的なものもあるのかもしれないと思いますが・・・。

さて、どうしたものかと思います!!

真常・大に関しては、ほとんど手つかずの状態での稽古でした!

約束組み棒なので、音楽で言えば、譜面がある様なものですが、ほとんど初見と言うか、全く読んでいない譜面を演奏したと同じなので、惨憺たるものでした!!!

こちらも審査会が終わったら取り組みたいと思います!!!

最後が天馬の棍でした!

大筋では、覚えていますが、細かい所と方向の転換点がイマイチ理解できていません!!

こちらは、早急に覚えたいですね!!!

秋の審査会では、弐段にチャレンジしたいので、確実に準備しておきたいです!!!

K師範、稽古に参加された皆様ありがとうございました。

主に、天真柔操法、スキップ、スキップしながらの脚の抱え込み、スキップしながらの前蹴り、前蹴り(蹴込み)、回し蹴り、ステップその1~4、龍飛受けをしながら自由にステップ、流れ一文字、真常・大、天馬の棍。

新体道のサイト
http://www.shintaido.com

本日の食事
朝食:無し。
昼食:納豆と玉子のぶっかけ蕎麦、コーヒー。
間食:生姜湯。
夕食:雑穀米、もずく酢、鶏肉と玉葱のソテー、キャベツの千切り、キノコ類と玉葱の炒め煮、小松菜の胡麻和え。

今日の天気最高気温10.8℃。最低気温5.9℃。湿度75%。