雑味がなく甘すぎずしっとりと出来上がりました。川口に戻ってまた食べたけどやっぱり、おいしいー&emojiface_glad;
いい味でてるよー&emojistar2;&emojistar2;&emojistar2;
いい味でてるよー&emojistar2;&emojistar2;&emojistar2;
製菓の専門学校にいたころどうでも&emojiface_angry;って頼み込まれて業務用のかくはん機?や若い娘に不似合いなオーブンレンジを購入。
器械の力か好きこそものの・・で久しぶりにお菓子作りを見学。
かんどーのプロのようなてきぱきした手つきにびっくり&emoji!!;
途中から寝てしまい仕上がりのデジカメ撮りませんでした&emojiface_koma;
器械の力か好きこそものの・・で久しぶりにお菓子作りを見学。
かんどーのプロのようなてきぱきした手つきにびっくり&emoji!!;
途中から寝てしまい仕上がりのデジカメ撮りませんでした&emojiface_koma;
天板に流し170℃で20分焼く(天板の下にお湯100ccを張る)
※カスタードクリームは
①牛乳に半量の砂糖を加え沸騰直前まで温める。
②卵白に残りの砂糖をすり混ぜ白っぽくなったら粉を入れる。
③②に少しずつ①を加える。
④裏ごしし、なべにあけ加熱しながらとろみがつくまでよく混ぜる。
⑤火から下ろしバターを加える
⑥氷水にあてよく冷やす。
※生クリームは
砂糖を加えた生クリームを硬くたてる。カスタードを225グラムとって80グラムの生クリームと合わせる。焼きあがったスポンジの焦げ目を切り取り生クリーム・刻んだフルーツ・カスタードクリームを載せ手元から巻いて出来上がり。
※カスタードクリームは
①牛乳に半量の砂糖を加え沸騰直前まで温める。
②卵白に残りの砂糖をすり混ぜ白っぽくなったら粉を入れる。
③②に少しずつ①を加える。
④裏ごしし、なべにあけ加熱しながらとろみがつくまでよく混ぜる。
⑤火から下ろしバターを加える
⑥氷水にあてよく冷やす。
※生クリームは
砂糖を加えた生クリームを硬くたてる。カスタードを225グラムとって80グラムの生クリームと合わせる。焼きあがったスポンジの焦げ目を切り取り生クリーム・刻んだフルーツ・カスタードクリームを載せ手元から巻いて出来上がり。
④沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加える。
⑤卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくりコーンスターチを加える。
⑥メレンゲの1/5を④に加えよく混ぜた後残りのメレンゲを合わせる
⑤卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくりコーンスターチを加える。
⑥メレンゲの1/5を④に加えよく混ぜた後残りのメレンゲを合わせる