goo blog サービス終了のお知らせ 

川口はいいところよ・・  ようこそ新潟へ

新潟県中越地震震源地から今年で早や12年。そげ落ちた信濃川の河岸段丘の表土も自然の力で草木が戻りました。

娘①のロールケーキの作り方6

2006-06-11 23:20:13 | ワブログから引っ越しました
製菓の専門学校にいたころどうでも&emojiface_angry;って頼み込まれて業務用のかくはん機?や若い娘に不似合いなオーブンレンジを購入。
器械の力か好きこそものの・・で久しぶりにお菓子作りを見学。
かんどーのプロのようなてきぱきした手つきにびっくり&emoji!!;
途中から寝てしまい仕上がりのデジカメ撮りませんでした&emojiface_koma;


娘①のロールケーキの作り方5

2006-06-11 23:19:34 | ワブログから引っ越しました
天板に流し170℃で20分焼く(天板の下にお湯100ccを張る)
※カスタードクリームは
 ①牛乳に半量の砂糖を加え沸騰直前まで温める。
 ②卵白に残りの砂糖をすり混ぜ白っぽくなったら粉を入れる。
 ③②に少しずつ①を加える。
 ④裏ごしし、なべにあけ加熱しながらとろみがつくまでよく混ぜる。
 ⑤火から下ろしバターを加える
 ⑥氷水にあてよく冷やす。
※生クリームは
 砂糖を加えた生クリームを硬くたてる。カスタードを225グラムとって80グラムの生クリームと合わせる。焼きあがったスポンジの焦げ目を切り取り生クリーム・刻んだフルーツ・カスタードクリームを載せ手元から巻いて出来上がり。