一週間に1回は食べたい鶏の唐揚げ
今週の味付けは燻製だし醤油ベースです
肉料理には必ず生野菜のサラダ
愛知県産のトマトとキャベツ
味付けは塩のみにしました。
トマト
追加のポテトサラダ(チーズ入り)です。
出来立てでほんのり温かいです、これが
美味しいんですよね。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
一週間に1回は食べたい鶏の唐揚げ
今週の味付けは燻製だし醤油ベースです
肉料理には必ず生野菜のサラダ
愛知県産のトマトとキャベツ
味付けは塩のみにしました。
トマト
追加のポテトサラダ(チーズ入り)です。
出来立てでほんのり温かいです、これが
美味しいんですよね。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
仕事帰りにガサガサって
したんですが…
不発に終わりました。
こんな用水路なんですが、大雨の後
で、へばりついているミナミヌマエビ
ここの定番のカワアナゴ、ゴクラクハゼ
すら網にはいりませんでした。
↓こちらの画像はこのポイントの昨年の栄光
ウナギです。
過去最高記録でした。長さは63センチ
太さがギュッと握っても回りきらないくらい
泥を吐かせて、冷凍して仮死状態に
してから捌きます。
↑食べ掛けですけど…
天然ウナギって、小さすぎると脂がのっていない
ので、ガサガサで網に入ってもほとんどリリース
しているんですが、このクラスのウナギは脂が
のって、おいしいです。
でも、捕まえて、泥を吐かせて、捌く、串に刺す、焼く、蒸す
こんな工程をいざやってみると、鰻やさんで
食べるウナギってそれなりの値段なんだなあって
解ります。
まずは、デザート!
いただきモノの
グレープフルーツ✖みかん?
色はグレープフルーツ
形、触り心地は早生みかん
味は見た目より甘味が強いです。
初めて存在を知りました。
美味しいです
そして!本日のメイン
焼き途中のパリパリチキン
こちらが盛り付け後
トマトソースは勿論
田原産のトマトです
いやあ~
やっぱ国産の鶏肉って美味しいですね。
偉そうに語っていますが作ってくださるのは
嫁です。ありがとうございます
ごちそうさまでした。
伊良湖と言えばここですよね。
渥美火力発電所の近く
田戸神社の入り口にあります。
小中山公園内の立哨台
昭和13年軍技術本部伊良湖射場
の正門哨舎として、第三師団経理部
が建造したらしいです。
↓内部です。
!!
落書きでしょうか?なんて書いてある
のか解りませんが、シャレた言葉でも
書いてありそうです。
↑後ろです。
今回は嫁とちびっ子連れなので、
飽きられそうなんでこの辺で場所移動します。
メインの②につづく
小中山公園からすぐです。
キャベツ畑にドーン!
はい、6階建の云わずと知れた
伊良湖名物の陸軍技術本部伊良湖試験場
の気象観測塔です。
内部を覗いてみると、以前来た時は
階段上が木の板で塞がれていたような…
ちょっとだけ登ってみました。
手刷り無しの同じ造りの階段を
クルクル回る様に昇ると
↑いつの間にか屋上へと続く階段
かなり高いです。所々、コンクリが
剥がれ鉄筋が剥き出し
屋上に到着
向こうに見えるのが渥美火力発電所
天気も良く、珍しく無風です。
ジムニーがあんなに小さく見えます
下に見える建物が無線電信所です。
だれか歩いてますが昭和の初期頃
には線路があったそうです。
降りましょう。
以前来た時は同年代のコンクリの建物が
もうちょっと、あった気がしたんですが、
取り壊されたものもあるようです。
こんな建物よく残ってますねぇ~
ちなみに以前来た時に松林の伐採をして
いた方にお話を聞いたんですが
松林の中からたまに空砲らしいん
ですが大砲の弾の様な物が出て
くるそうです。