田んぼわきの用水路

山とか海、川などでコソコソしています

鶏の唐揚げ

2017-04-20 20:29:03 | 晩酌

一週間に1回は食べたい鶏の唐揚げ

今週の味付けは燻製だし醤油ベースです

 

肉料理には必ず生野菜のサラダ

愛知県産のトマトとキャベツ

味付けは塩のみにしました。

 

トマト

 

追加のポテトサラダ(チーズ入り)です。

出来立てでほんのり温かいです、これが

美味しいんですよね。

 

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

 


2017-04-20 19:18:37 | ガサガサ

仕事帰りにガサガサって

したんですが…

不発に終わりました。

 

こんな用水路なんですが、大雨の後

で、へばりついているミナミヌマエビ

ここの定番のカワアナゴ、ゴクラクハゼ

すら網にはいりませんでした。

↓こちらの画像はこのポイントの昨年の栄光

ウナギです。

過去最高記録でした。長さは63センチ

太さがギュッと握っても回りきらないくらい

泥を吐かせて、冷凍して仮死状態に

してから捌きます。

 

 

↑食べ掛けですけど…

 

天然ウナギって、小さすぎると脂がのっていない

ので、ガサガサで網に入ってもほとんどリリース

しているんですが、このクラスのウナギは脂が

のって、おいしいです。

 

 

でも、捕まえて、泥を吐かせて、捌く、串に刺す、焼く、蒸す

こんな工程をいざやってみると、鰻やさんで

食べるウナギってそれなりの値段なんだなあって

解ります。