最近は自分の中のブームが
海ガサでカニを捕ることなんですが
なかなか狙いのドーマンが捕れないん
ですねえ。
なのでこんな場所にモクズガニを
捕りに来ました。
ところがおもわぬ大収穫!
まとまってウナギが大漁でした
最大で60センチ弱
小さいのは逃がして大きいの
だけお持ち帰り。
網に入れたのにすでに
逃げ出しています。
こちらのポリタンにブクブクを
いれて泥を吐かせます。
泥を吐かせた後
冷凍庫に3~4時間いれます。
仮死状態にしたウナギを
いよいよ捌くのですが、早くしないと
動きだします。
なんとか30分で4本捌けました。
段々上達してきました。
骨と頭は醤油、みりん、酒で
煮てタレを作ります
身は串に刺し皮から焼き
焼く→蒸す→タレを浸けてまた焼く
やっと完成です。
また食べ掛けですが…
どうやら浜名湖周辺は10月~2月まで
ウナギが禁漁になるらしいので
今年最後の天然ウナギかも…
寒くなってからのウナギって脂が
のって最高に美味しいんですけど
仕方ないですね。