御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

だってたくさんあるんだもの

2015-05-14 15:42:25 | 創作food?

朝から風が強かったのですが、取材したいカタチがあったのでスケッチ行きました。

 

途中、商店に寄り『バナナの取り置き』を頼む。

「ナニしてんだ?!」と「み」姐に調査される。

下半身が作業着なのを鋭く!見つけ、

「ナンの仕事だ?!」と詰められる。

そしてまた、荷台のスケッチブックを鋭く!見つけ、

「描きにいくのか!」と、やっとニコッと笑ってくれる。

 

・・・という、お定まりの過程を経ないと村から出られないのも、この島の味ですなw

 

四時間ほど山でスケッチ。

帰りがけ、階段を被い尽くしていたオオバコが目につきました。

 

身体にいいイイ、と言われているけど、あ~んまり食べていなかったオオバコ、

生のまま揚げて天ぷら、茹でておひたし、胡麻和え、マヨ和え、煮物・・・等など、

種は炒ってフリカケにするとヨイと、むかし何処かで読んだ記憶がある。

最近、アシタバに飽きているっちゃ飽きている。

 

喰うか。。。

 

ざっくり採ったら結構あるじゃん ♪

 

左は庭に生えていたツユクサの若芽。

コレも実は美味しいんだってさっ ♪

 

 * 明朝◯ーしてたらコレらのせいかもしれません~;;;