ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

2008年の終わりにあたって

2008年12月30日 09時26分44秒 | Weblog

更新がたまにしかできなく(というか特記すべきことが無いので書けない)
今年もあっという間に終わってしまいますが。
なんか年の瀬を感じようと一年終わるんだなぁとキチンと感じながら過ごすようにしています。

12月あっという間でした。
このままではなんか寂しいので・・・。
ちまたで目にする2008年私なりのベスト3!を思い起こしてみました。

まずはパン屋!
今年もパンは良く食べましたがココに行こう!と出掛けたNEWパン屋はあまり無し。
でも美味しかった、


・第三位・
”ブランジェリー・ケン”
特にベーグル♪甘いフレーバーと目を引く鮮やかな生地の色が心に残っています。
なんといっても食感&日が経っても美味しいのがすばらしー。

・第二位・
”ジョエル・ロブション”
パンにはまった頃食べた以来いつでも行けると思って買わなかったパン屋ですが
久しぶりに食べたバゲットプラタナ?だったかな。はとっても美味しかった。
バゲットをあまり食べないのですがココのはまた食べたくなりました。
香りがいい、粉の味も好き。

あまり選ばないブリオッシュ ア ラ クレーム サレ(?)も美味しくって・・・来年ははまりそう^^;


・第一位・
”シニフィアンシニフィエ”
インカの目覚めをマッシュして練りこんだパン・オ・ノア
酒種入りのラムレーズンアンパン
どちらも湘南小麦の収穫祭で確実に志賀さんが捏ねたパンをいただきました。
本当にパンって技術で美味しさが決まるんだ。
感激でした。



てなかんじ。
パン熱冷め気味ですがパンを食べない生活は考えられない~。



クリスマスなので

2008年12月26日 21時42分24秒 | Weblog
というわけではないのですが。

職場でケーキを焼きました。
きちんとしたケーキはクリスマス会で作ったのですが。
いつものバットで焼くなんちゃってケーキです。
このケーキたんなるホットケーキミックスを使った簡単ケーキ。
でも毎回好評。
焼きたてを食べてもらっているというのもあるのですが、フツーに丸く焼くホットケーキのときより美味しい。

クリスマスなのでポイップ&ブルーベリーをトッピング。
なんか可愛い^^
生地にもブルーベリージャムが入ってます。