ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

当たった!らしい・・・

2009年11月23日 16時57分27秒 | Weblog
カード会社の懸賞が当たりました。
ネットからポチッとクリックするだけの懸賞・・・
いつかやってたんでしょうね。
当たってたみたいです。

とりあえず当たったことがうれしい♪



玄米胚芽油

炊飯油にしても美味しくご飯が炊けるみたいです。
ご飯好きいわく「ぬか臭さが消えて美味しい」だそうです。

チーズフェスタ2009.11.11

2009年11月23日 16時56分46秒 | Weblog
11月11日はチーズの日らしいです。
毎年どうやらイベントをやっていたらしく。。
http://www.cheesefesta.com/top.htm
11日は予定があったので12日に行ってきました。
(この二日間だったみたいです)



会場に入るとパンフレットとショウケースの世界各国のチーズ、日本の色々なメーカーのチーズがお出迎え^^



無料で4種類のチーズと一つの冷凍ピザが試食できます。
(チケットと交換)
 

その他にメーカーさんの講演を聞いたり
ここでも試食を楽しみつつ色々なレシピ提案やチーズの魅力に嬉々^^
 

アルコールの提供はワイン、日本酒、焼酎
300円から500円で。
ウーロン茶も200円だったかな?
さすがチーズ、ワインは赤と白で計8種かな?色々説明も丁寧で試飲もさせてもらいながら。
二日酔いにもかかわらず一杯^^;
香りの良いワインでしたー♪

来年も行きたいなー。

スフレチーズケーキ

2009年11月21日 22時06分21秒 | Weblog
以前、生クリームを使わない濃厚なチーズケーキは作れないかと
レシピを探していたんだけど
やっぱり生クリームがいるみたいであきらめてました。

が、チーズフェスティバルでもらってきたレシピのひな祭りケーキというのを実戦した!!
このレシピ、クレーム・パティシエールにクリームチーズを混ぜ込みメレンゲと合わせて蒸し焼きにするというもの。。。

一回焼きが足らなくて萎んだ経験からじっくり焼きで。
何とか焼けました。
味もなかなか?かしら。


もうちょっと甘くても良かったかも。

ケーク・サレに初挑戦

2009年11月21日 21時58分17秒 | Weblog
パウンドケーキがいつも好みに出来上がるので(テキとーな癖に)
この調子でテキトーにお食事系も出来るんじゃないかしらと初挑戦♪
スライスチーズと人参、赤パプリカ、柿を入れて甘さ控えめパウンド生地に入れ込み塩を振って焼いてみました。



色よいね。赤系で統一。
甘いものがそんなに好きじゃない友人も好評
ちょっとくどい感じがあるけど
なんかちょいちょいつまみたくなる味
バターも入れてみたけどあっさり感が欲しかったからサラダ油の方が良かったかしら。
わざとグルテン出し気味に練るような生地にしてもいいかもね。
パンっぽくなって。
またやろー♪