ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

ふふふ・・・

2005年04月30日 22時37分39秒 | Weblog
そう、今日30日に久しぶりにパソコン開いたら嬉しいメールが…。
そして夜ヤツはやって来たのです!飛脚のクール便に乗って!!
それは無印良品の新チョコレート♪
チョコレートが大好物ーーという訳ではナイのですが良いの♪味見できるのが楽しいの。
焼酎とかお酒も同じなのに微妙に違いの有る物って楽しくない?
無印好きだし、回し者で良いよ(^^;)ファンなんだもの…。
明日の朝味わお~♪

Yomy

2005年04月29日 18時53分43秒 | 料理
新聞屋さんが集金に来ると楽しみなのが古新聞を入れる紙袋。
いつも足りないから二枚くれって頼んでしまう(^^;)
んで、オマケのYomy。
ちょっとした月刊読み物ってやつです。
それを風呂に浸かりながら読むのが私の習慣のひとつなんだけど、今回はなんとなく通学のバスで読んでたのが幸い、、びしょびしょにならなかった…。
いつもなら取っておきたい記事が有ってもびしょびしょで捨てるけど。
その記事ってのが「漬物で野菜を沢山食べよう」
私は漬物好きなんです!中でも酢漬け!!!ラッキョウとか二日に一回は食べたい!
でも高いからワカメの酢の物とか~野菜の切れっぱしをテキトウに漬けたり…。
折角だからレシピ通りに作ってみたん。
トマトのハチミツマリネと酢玉葱
どちらも美味♪♪だけどトマトは私にとって斬新だったので目から鱗!!
母に食べてもらったらトマトだと分からなかったくらい!
ウマウマ♪ビバ甘酢ッパ!

日本料理4回目

2005年04月28日 23時15分07秒 | Weblog
今日の実習はダシ巻き卵にワカメと胡瓜の酢の物~♪
でも、卵ひとり4個って…一応食べたい人は全部食べても良いらしいけど食べちゃイカンよなぁ。
いちいち毎回の実習をupしてもしょうがないけど、ちょっと見た目に華があるような時はブログにupしちゃう♪
銅のいわゆる職人さんが使う四角い鍋で焼いてみたかったので満足。
結構キレイっしょ?

パウンドケーキ類の楽しみ方

2005年04月25日 22時08分15秒 | Weblog
パウンドケーキとかフィナンシェとかブラウニーとかカステラとかバームクーヘンとかぁぁあああ~、、、
の甘くてコシの無いヤツらの頂き方。

ヤツ等だなんて言うと嫌い(確かに最後の二つは好きじゃないが)みたいだけど、そんなことなくてね。
ただ③パターンの楽しみ方をしてるのです。
①そのまま頂く…
②冷凍して固いまま…
③トーストして温かいうちに…
だいたいが冷凍してが良いけどたまにトーストが良い場合もあるですよ。
カステラなんかはトーストしてないと嫌じゃ!
冷凍して食べてる人は多いらしいね。コレからの時期なんてモッテコイだと思いません?

らんちオフ

2005年04月24日 17時23分44秒 | Weblog
ピカピカの快晴のなかZopfのカフェにランチしてきました。私が頼んだのはパンとスープがセットになっているマリネのプレート料理、ペースト状のが旨いの~Ψ(^^*)パンと一緒に食べるとたまらねー。スープはちょっとイマイチ?
てか、この画像が悪いよなぁ(T_T)
店の雰囲気も落ち着くし、また絶対来ます。その時はライ麦パンセットだ♪朝のみのメニューのも素敵そうです。