ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

蕎麦を楽しむ

2006年11月19日 09時19分32秒 | 蕎麦
11/19

そーいえば蕎麦を食ってないなー。
と思ってからここんとこ毎週食ってます。
やっぱり蕎麦ってうまいな。

青山のお店「川上庵」
お洒落なお蕎麦屋さんは結構あるけどココは昼からコースになってて(単品もあり)満足感高し!

コースは4種類あってこれは価格的に2番目のコース。


・鴨のロースト
・茄子の揚げだし
・お豆腐(黒豆ソースがけ)
どれも美味~♪


蕎麦の茹で加減も固め、しっかりしまってて好みです。美味しいです。
汁が普通のと胡桃ダレがあります。
ゴマダレってよくしゃぶしゃぶとかにはあるけどそんなに好きじゃない私ですがこれは好きかも。
胡桃ダレだけじゃ飽きるけど普通のもついてきてくれるので嬉しい!



最後はコーヒー(選べます)とデザートは杏仁豆腐!
しめはこーゆー喉越し良い杏仁豆腐が大好きです。
ちょっと粉っぽい気がしました。
ブラマンジェだったのでしょうか?
気のせい?

うーん満足満足♪
蕎麦だけでも嬉しいのにコースってすばらしー。

新緑の隠れ蕎麦屋

2006年07月24日 23時33分02秒 | 蕎麦
多摩人というフリーペーパーに載っていた蕎麦屋で妙な場所にあるお店。
小田急線、読売ランド前駅から徒歩何分だろう。
坂道を上って山ン中。



「手打ち蕎麦のくぬぎ」
ひさびさの蕎麦。
店構え雰囲気が◎
ギリギリ昼の部の時間に間に合いました。
先程お客さんは帰ったそうで店内はガラン・・・。

色々メニューはありますがヤハリ”せいろ”?と思っていましたが、折角なのでおススメのランチセットをチョイス。
野菜の天ぷらのAセットも捨てがたいが薬味好きの私は茗荷を乗せたせいろのBセットを注文。
ランチセットはコレに小皿料理とデザート、平日はコーヒーが付きます。



お蕎麦自体は綺麗な二八のお蕎麦。
茹で加減は好みでしたが水切りが残念。
つゆは好み。
小皿料理のゴマ豆腐用なのかお醤油が付いていたのですがそのお醤油が美味い。
お蕎麦を生醤油で頂くのも良かったです!

デザートは”アイスクリーム”と”ゴマゼリー”と”小豆入り蕎麦がき”から。
”小豆入り蕎麦がき”を選びました。
見た目はともかく甘過ぎず、うーんおいしぃー。
コーヒーはエスプレッソ?凄く苦い!!
思わず普段はブラック派の私がミルクを入れてしまいました。

やっぱりお蕎麦も好きだなー♪

向ヶ丘遊園 更しん

2006年04月03日 22時32分27秒 | 蕎麦


久々に蕎麦屋探索。
以前行った生田の「Re休」という蕎麦屋の店主から薦められたお店、、、だと思う。
食べたのはやっぱり”せいろ”蕎麦粉100%のお蕎麦です。
「更しん」という名前からやはりウリは蕎麦粉の外皮をそぎ落とし中心だけを使った綺麗な真っ白い蕎麦、二八の”さらしん”があります。
今度はそれを食べてみようかな。

でも、接客の悪さがちょっと気になるのとおシボリが出ないのが残念。
蕎麦湯が真っ白なのも・・・。
外観、内装はとっても素敵なのに!!

珍しい汁

2005年12月23日 23時03分11秒 | 蕎麦
今日はこの前の「Re休」の蕎麦を食べてからやっぱり蕎麦は美味しいなぁ・・・。
と、前から気になっていた店構えのかっこいい生田駅周辺のお蕎麦屋さんに行ってみた。
こちらのお店かなり店内がかっこよくモダンでお蕎麦屋さんとは思えない!
バーとかギャラリーとかそんな感じ。
夕飯時だったので「もりそば」と「鶏ささみの冶部煮」を注文。
寒かったので出された蕎麦茶がうまい~。
お蕎麦は綺麗な色白細麺。
茹で加減も好きだしきちんと冷えていて良い。
だけどあんまり香りがよくない・・・。
二八なのかな?石臼ひきの手打ちだっていうわりに、ちょっと残念。
つけ汁がこれまた独特!しょっぱめの汁なんだけどだしが変わっているのか普通じゃない!なんだろなんだろ・・・知っている味なんだけど!(ここで何でだしをとったか分かるようになりたいなぁ・・・~)
気になってしまったので店員さんに質問。
たーぷりの昆布、カツオ、貝のヒモ、シイタケ、だそうです。
好みではないがこーゆー汁のもたまには良いかも。

冶部煮、美味しかった~。
わさびがいいね。
今度は飲みに来たい店です。

店内が暗すぎて画像なし。

やっぱりやっぱり十割だ!

2005年12月19日 22時40分47秒 | 蕎麦
お蕎麦はやっぱり十割が一番好きだなーと再確認してしまうお店を発見。
自宅からとても近い所に「Re休」というお蕎麦屋さんがあったのです。

数日前にポストにチラシが入っていて、もう捨ててしまったんだがたどり着けるか心配だったんだけどなんとか人に聞きながら到着。
店内は蕎麦屋っぽくない軽井沢とかにありそうなちょっと洋風な新しい家って感じ。
メニューのシンプルさが蕎麦の味を期待させます!
寒い冬でも迷わずもりそばを注文。



細麺で蕎麦の粒が見える、量は少なめ。
茹で加減は好みの固さ♪シッカリ冷えていて良いし蕎麦の香りも良いです!!
つけ汁は甘め。好みです。
欲を出せば薬味が多めに欲しいところだけどすごく美味しいお蕎麦に幸せです!
お店の方とも長話。
他の美味しい蕎麦屋も教えていただきお金を払うのを忘れそうになった・・・(^^;)
うーん。。今日は良い日だ。。。