ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

早速、塾の成果♪(?)

2007年03月26日 23時02分42秒 | Weblog


ニコラから帰ってきてなんんだか料理熱が沸々と・・・。
やっぱり和惣菜は定番な味が好き。
創作的なものはあんまり好きじゃないです。

次の日、切干大根煮とおからひじき、レバーペーストを作りました。
そんで塾でのパンの切り方を思い出しながらパンを切り和惣菜とレバペを合わせてパンをいただきました。
和惣菜は沢山食べれるよう薄味に仕上げてしまったのでちょっと物足りない感じですがレバペはクリーミーな出来。
これはこれでいいんじゃないでしょか・・・。
今回はレバーの臭みを少なくを頭に作ってみました。
次回はレバーっぽさを出す感じを目指したいと思います。

自転車乗って、地図を持って。

2007年03月26日 23時01分21秒 | パン
快晴気温もポカポカ。。。ただ風が強い、でも自転車で元気に出掛ける。
一応目当てはパン屋なのだけど、その途中。。。
何にもないと思っていた場所にちょっと気になるお店発見。

coffee&light meal「&YOU・アンジュ」

コーヒーが美味しそうだったので”水出しコーヒー”を頼むと・・・。
「デザートとか食べられます?」と店員さん
「??、、え?いや。。。」
「お腹に余裕があるならなんですけど、デザートセットでもコーヒーのみでも金額が変わらないので良かったら」
「え♪じゃ、じゃあ。。。」
って頼んだ。気になってたヤツ。



”ジャガイモのプリン、アイスクリーム添え”

コーヒーは水出しコーヒー。
他に、バランス、アメリカン、苦味、酸味
から選べます。
このお店コーヒーのおかわりが自由しかも種類が変えられます。
お気に入りをずっと飲んでもイイし。
他の味を楽しむのもよし。
ちなみにおかわりコーヒーは酸味にしました。

お食事は時間帯によってメニューが変わります。
カレーとかハンバーグも美味しそうでした。
なんにも予定がない日はココに来れば雑誌も置いてあるし、のーんびり長居しちゃうお店です。



ちなみにココの近くにあるパン屋さんは「パンステージ プロローグ」
お昼時ということもあってかひっきりなしにお客さんが。。。
うわさ通り店内に入るとお客さんも多いけどパンの種類が豊富!
次々と「焼き立てでーす」の声が聞こえてどれを買おうか迷います。

私が購入したのは物のひとつ
”なめこフランス”
パンにマヨネーズ、お惣菜パンの定番。
意外となめこも合います。
地元に愛されるリーズナブルなパン屋といった感じ。
ハード系からソフトな物が充実。
リッチ系は少な目かな?
ベーグルは超ソフトでした。

パンを楽しむ方法:ニコラ塾

2007年03月25日 22時59分32秒 | パン
ふと、行きたくなるパン屋さん「PAIN D'ARTISAN Nicolas」に行って来ました。
今回はイベント付き!
以前、いろいろなパン好きさんのブログで気になっていたニコラ塾みたいなものです。
”サンドイッチの会”と、私の参加した”パンを楽しむ会”
日にちが合えばサンドイッチの方が行きたかったけど。。。
コチラも面白かったです。

まず時間より少し早く行ってパンを購入。
ハード系が揃ってましたが、、、
そんな中、買ったパン。


マガジーヌ♪
美しいー。。。
ショコラをクロワッサン生地で包んだパンです。
音まで美味しく中がしっかり。。。
とりあえずイートインでひとくち☆



さて、、、うっかりしてたら時間です。
場所を同じモール内のスペースに移動して今回の目的へ


会議室のような多目的室の一番前に並べられたニコラの美味しそうなパン達。。。
奥から”ニコラカンパーニュ”中央右”リュスティック”
中央左長細い”バゲットコンプレ”手前”パンペイザン”

講座の内容は
1、パンのスライス方法(お話と実演、参加型)
2、保存方法
3、解凍方法
分かっているようでおざなりにしてきたことをキチント学べてよかったです。





最後は楽しい試食。
自分で切ったパンとシェフが切ってくれたパン。
お惣菜3品。
きんぴらと筑前煮はチョット創作料理っぽい感じです。


お腹一杯食ったのに、また店に戻りパンを買いコーヒーを飲みながら焼きたてのフリュイをお友達と分けっこ。

あんまりお天気には恵まれなかったけど楽しい休日でした♪

ユーロシードでワインを。

2007年03月24日 22時57分55秒 | Weblog
先日、友人から素敵なお誘いをいただきました。
コートドールクラブ
そこの主催の「ユーロシード」という四谷のワイン屋さんで試飲を兼ねたお披露目パーティー。

とっても興味深かったので仕事帰りいそいそと行って来ました。
到着したのは始まって一時間弱、店内は10名位の方々。。。
こういう会はどんな風ふるまえばいいのか分からない私。かなり挙動不審だった。

まずは白ワイン。
次からは赤ワイン、、、だんだん濃く強い味を用意してくださっています。
うーん鈍感な舌の私でもわかりやすいぞ!


計、4皿出てきたピンチョイスフード。
あんまり料理は出ないだろうと思っていたのでビックリ。
けっこう幅広く肉、魚、チーズ、、、などなど、、、
お腹も満たされワインも楽しむことが出来幸せです。



赤ワイン、、、右から左にかけて濃く強い味になっていきます。

こちらのお店。
ワインのほかには海外ビール、私の好きなデリリウムも置いてあったり。。。
輸入食材、ドライフルーツの量り売りなど。。。
デパートに入っているワインショップみたいな感じです。

四谷は弟が住んでます。
のでお土産ワインを購入する際はここかなぁ~♪とか考えてます。

青春18切符とアンコウ

2007年03月20日 00時31分17秒 | Weblog
茨城県大津港駅にあんこう鍋を食べに行きました。
もともと休みで何処か行きたいなぁ・・・とおもっていあたら。
興味ぶかい企画が出ました。

「アンコウと日帰り温泉の旅」

女子5人で本場どぶ汁仕立てのあんこう鍋を楽しんできました。
朝、休みなのに早番の起きる時間と同じ目覚ましで起床。
危うく電車に乗り遅れそうになりながらなんとか長いローカル電車の旅に出発です。
日暮里駅で待ち合わせ。
ひたすら各駅電車の旅。
行きはテンションも高くキャピキャピ☆?



暖冬とはいえ風が吹けばヤハリ寒い・・・関東とはいえ北上してるわけだし。。。
まずは「五浦観光ホテル:本館」へ
日帰り温泉(¥1000)で風情のある露天風呂を楽しみます。
こじんまりとした温泉。。。


誰も来ないので貸切状態。
冷えた体にじゅわーと暖かさが沁みます。。。
「お腹減ったねー」とか「眠いねー」なんて言ってダラダラ。まだまだ旅は序盤
メインのあんこう鍋に出発します。

友人が予約してくれたお店まで真っ直ぐ1キロって聞いてたのに、なかなか到着できなく不安
でもビール好きたちはいたってポジティブ。
入浴後→30分ウォーキング運動「きっと乾杯のビールは格別だよ~」(笑)
何とか迷子になりながらも到着。

「魚力」



店の前に広がる海。



これが。。。


こうなる。。。

アンコウたーーーっぷりの鍋です。
どろっと味噌出汁のおいしいこと!!


ビール美味しい!!格別です♪(笑)

目当てだったアンキモが売り切れ(涙)
しめは雑炊。美味しくない訳がナイ☆

たらふく食って満足ほろ酔い♪
でもアンキモにありつけていない私たちは帰り道人気のお店「天心丸」にアンコウ料理のハシゴ。。。


時間も時間だったのでとりあえずがラストオーダー。
急いでビールと日本酒。アンキモ、アンコウのから揚げ、イカの塩辛を注文。
うーん。。。塩辛がおいしい。。。



店を後にして偕楽園に行くプランでいましたが先程入浴券で今度は「五浦観光ホテル:別館」の露天風呂を満喫☆
コチラはまた先程のこじんまりとした露天とは違い豪快。
広々と海に続くような開放感たップリの露天風呂です。
お湯の温度はチョット熱め。



そしてまた
青春18切符でのろのろ帰る。

水戸駅で納豆土産を購入。
”納豆せんべい”に”納豆あめ””そぼろ納豆”に”おつまみドライ納豆”迷ったけど”干し納豆”も購入。
納豆尽くし(^^)v
個人的に迷ったけど買ってよかった”干し納豆”が一押し。
一昨年に買った干し納豆は塩辛くてなかなか減らなく未だに実家に残っているのですがこの商品はイイ塩加減。
ついついポリポリ食べちゃいます。



はじめての青春18切符の旅。
なかなかでした!!