ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

11月の食べる楽しみ第三弾「サン・ニコラ」

2006年11月26日 21時23分20秒 | Weblog
Pain D'artisan Nicolasさんの「サン・ニコラ会」に行ってきました。

今日は雨が降りそうな嫌な天気・・・。
寒いよぅ・・・。
とりあえず”Pain D'artisan Nicolas”でお買い物♪


会場は「アクロス守谷」ないにあるイタリアンのお店。
”セモーラ”

時間なのでお席に着きました。



メニューを眺めながらニコラ会が始まるのを待っていると・・・。



お店のカウンターに並べられたおいしそーなおなじみのニコラのパン達!!!
でも、この会の為のビックサイズ!!
そして特別なパンも!!!

右から
・ベルリーナ ラント ブロード
・グロフリュイ(通常の3倍:名付けて”超グロフリュイ”) 2本
・ビール酵母のパン(国産うどん粉、めんよう粉、フランス小麦、ライ麦)
・ゼーレン(通常は魂型で売られている胡桃入りのパン)




ニコラのシェフとセモーラのシェフの挨拶をで会が始まりました。
なんとこのセモーラさん今日でお店を移転するそうで!
つーことは私は最初で最後ってことになります。

テーブルに前菜の
・クロワッサン生地に柚子胡椒とねぎのパン
・くねっとした(スプーン)型のフーガス生地にバジル、タイム、黒胡椒のパン

が並ばれました。
続いて、ミネストローネ。

先程のパンも切り分けられてパンだけどんどん食べてしまいそうに・・・。
いけないわー、これからお料理が続くのにぃー。
驚きなのがビール酵母のパン。
中の生地がすっごいシットリ、もっちり、皮はイイ硬さパリパリ過ぎず♪



お料理も美味しい。
”メダイのアクアパッツァ”と
”和牛スネ肉とテール肉のラグー フィットチーネ ゴルゴンゾーラソース”



白身魚のソースよりパスタの方が味がしっかりしていてパンに合います。


ささ、お待ちかねのデザートでゴザイマス。
ワインも入ってほろ酔い~♪

ニコラ店長魅せてくれます!!
店内の釜で苺を♪
ジュジュー・・・♪



お腹はいっぱいだけど勿論別腹

ホワイトチョコのクリームがホンワリ☆
苺のバルサミコソースがまだ温かくって美味しい☆
大きさもうれしいサイズ。



残ったパンとお土産もいただいて楽しいディナーでした♪
外は雨だけど・・・問題なしって事にしとこうー。

ニコラは色んなイベントをしているようですが、
日にちが合わず参加したのは初。
他のにも参加してみたくなりました♪

コンフィチュール屋さんのチーズケーキ

2006年11月26日 10時34分22秒 | 甘いもの
銀座に行ってきたのでついでに・・・。
「コンフィチュール エ プロヴァンス」によってきました。

買ってきたチーズケーキ♪
二層になっているチーズ一番下はナッツの入ったザクザククッキー♪
チーズケーキのわりに大きさも、食べ応えもあり。
チーズ感はそこそこ、口解けもいいからパクパク食べきっちゃいました。



コンフィチュール屋ということで好みのジャムを合わせても良いとのことでした。

なので
”苺とコニャック”のコンフィチュールを添えて食べてみるとまた甘さと香りがグッと増して美味しい!
”アナナス、ショコラブラン、アニス”パイナップルとホワイトチョコのコンフィチュールを足して更にミルクっぽくなって美味しかったです♪

ジャム好きとしてはメインはコンフィチュール★
悩みになやんで結局何個買ったのやら・・・。
買ったものの一部



また買いに行きたい~♪

11月の食べる楽しみ第一弾「クリスマスケーキ」

2006年11月22日 10時20分46秒 | 甘いもの
クリスマスケーキ試食会に行ってきました。

ニフティのスイーツ部が募集した試食会。
平日の夜ということで仕事終わりダッシュで参加できるかな?
希望者多くてきっと抽選漏れだろうな。
って思ってたけど大丈夫でした。



都心のオフィスはカッコイイ・・・ドキドキ☆
遅れて到着。
既に殆どの参加者はおそろいでケーキもズラリ。



今回のケーキはビッターズのお取り寄せクリスマスケーキ。
どれも全国屈指の有名パティシェの特製ケーキだそうです。
『わー♪わー♪』
ってお腹空いてるからウキウキ。
パティシェの名前を聞いて『わー♪わー♪』では、ナイ!!
あんまり分からない・・・。
聞いたことあるような名前もあるけど詳しくないんだよね・・・そー言えば私。
ケーキは結構庶民的な物が好みだったりする。
なんでも良い派。


こんな方々のケーキを頂きました。



◆メゾン・ド・プティ・フール ◆ガトー・ド・ボワ ◆レニエ

◆ノリエット ◆ラ・ヴィ・ドゥース ◆パティスリー・タダシヤナギ

◆ミュゼドゥ・ショコラ・テオブロマ  ◆パティシエ・シマ


一応画像の順に並べてみました。


詳しくはコチラで。



ひとカットは小さいものの8個も食べればワンホール弱
ひたすら甘さに辛くなりながらも美味しいものは美味しい。
やっぱり好みな物はパクパクいけます。
 


こーゆーお取り寄せケーキを買う人ってどうゆう気持ちで買うんだろう・・・。
クリスマスケーキっていわゆる苺のショートケーキ♪ってイメージなので、
それが一つもないのに最初戸惑いが。。。
でもメインのケーキは地元で直接買って2個目3個目のケーキとしてお取り寄せしたりするのかな?って理解。


だと考えると私なら・・・。
「ラ・ヴィ・ドゥース」のマロンケーキかな?
「ガトー・ド・ボワ」の甘酸っぱい濃い目のチーズクリームのケーキも魅力的☆
「パティスリー・タダシヤナギ 」の口どけよい軽いチーズのケーキも家族友人に受け入れられそう!

んで手土産にしたい又は貰いたいのは「ミュゼドゥ・ショコラ・テオブロマ」
のザクザク、ナッツの焼き菓子風ショコラケーキ!!


どこのデパートの地下、町のケーキ屋、コンビニ行っても・・・ご予約ケーキ承り中。
私は今年どんなクリスマスを楽しもうかな~ドキドキ☆
だなんて・・・見栄張ってみたり。。。
どーせ飲んだくれてるんだろーなーぁ。

そーゆーわけ(?)でカピバラさん。

寒いのに雨なのにカキ氷!!

2006年11月19日 09時28分30秒 | 甘いもの
11/19

喉が渇いたなー。
って見かけたお店の店先にかき氷!!!

この夏かき氷食いそびれた!
っと思い食べました。
他のお客はケーキセットを食べる方ばかり、ううう暖かい中国茶羨ましい・・・。

でも旨かったー。
ふわっふわの氷の上にどっさりマンゴー&ソース。
サッパリしたマンゴジェラートに練乳(?)がかかっていてます。
食べこたえありで満足。
渋谷の以前トライベッカだったところにあるお店です。





蕎麦を楽しむ

2006年11月19日 09時19分32秒 | 蕎麦
11/19

そーいえば蕎麦を食ってないなー。
と思ってからここんとこ毎週食ってます。
やっぱり蕎麦ってうまいな。

青山のお店「川上庵」
お洒落なお蕎麦屋さんは結構あるけどココは昼からコースになってて(単品もあり)満足感高し!

コースは4種類あってこれは価格的に2番目のコース。


・鴨のロースト
・茄子の揚げだし
・お豆腐(黒豆ソースがけ)
どれも美味~♪


蕎麦の茹で加減も固め、しっかりしまってて好みです。美味しいです。
汁が普通のと胡桃ダレがあります。
ゴマダレってよくしゃぶしゃぶとかにはあるけどそんなに好きじゃない私ですがこれは好きかも。
胡桃ダレだけじゃ飽きるけど普通のもついてきてくれるので嬉しい!



最後はコーヒー(選べます)とデザートは杏仁豆腐!
しめはこーゆー喉越し良い杏仁豆腐が大好きです。
ちょっと粉っぽい気がしました。
ブラマンジェだったのでしょうか?
気のせい?

うーん満足満足♪
蕎麦だけでも嬉しいのにコースってすばらしー。