札幌卸売市場に「札幌黄」の玉葱が初出荷された‥と報道があった。
玉ねぎは北海道が主産地で北見市・富良野市・岩見沢市での栽培面積が多く
品種は病害虫に強く 硬いが粒揃いが良く辛味のある「F1」種が大半だ。
今日初出荷されたのは札幌市丘珠地域から幻の玉ねぎ‥と云われる「札幌黄」だ。
ご祝儀相場もあるが 10㌔1万円の高値で競り落とされた。
「札幌黄」は病害虫の弱く不揃いの球、長持ちせず「甘くておいしい」と高い
評価があっても作付け面積が激減した‥が 近年、消費者の強い要望もあって
少しずつ面積を増やし「札幌黄ブランド」として活動を展開しているのです。
「札幌黄」は加熱するとフルーツの様な甘さがあり まるで砂糖でも振りかけた
のでは?と疑う美味しさがある‥と云われています。
寒くなるこれからの時期「鍋物」にはもってこいの玉ねぎなのです。
我が菜園で8月末に収穫した100個ほどの玉ねぎは「F1」の品種でした。
玉ねぎは北海道が主産地で北見市・富良野市・岩見沢市での栽培面積が多く
品種は病害虫に強く 硬いが粒揃いが良く辛味のある「F1」種が大半だ。
今日初出荷されたのは札幌市丘珠地域から幻の玉ねぎ‥と云われる「札幌黄」だ。
ご祝儀相場もあるが 10㌔1万円の高値で競り落とされた。
「札幌黄」は病害虫の弱く不揃いの球、長持ちせず「甘くておいしい」と高い
評価があっても作付け面積が激減した‥が 近年、消費者の強い要望もあって
少しずつ面積を増やし「札幌黄ブランド」として活動を展開しているのです。
「札幌黄」は加熱するとフルーツの様な甘さがあり まるで砂糖でも振りかけた
のでは?と疑う美味しさがある‥と云われています。
寒くなるこれからの時期「鍋物」にはもってこいの玉ねぎなのです。
我が菜園で8月末に収穫した100個ほどの玉ねぎは「F1」の品種でした。