goo blog サービス終了のお知らせ 

あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

「 ホッケ」大好きです・・

2020-12-18 19:01:29 | 日記
 晴れたり吹雪いたり不安定な日だ。1時間ほどのウオーキングの途中に
足腰を休めるためにスーパーに立ち寄る‥店内を見ると「開きホッケ」が
一枚250円ほどで売られている。 今夜の酒の肴は「開きホッケ」だ。

 私は肉よりも魚が大好物だ。 だが近年 肉類の消費量が増える一方で魚介類を
食べる量は年々減少しつつある。2006年に肉の消費量を下回ってから肉と魚との
差が開く一方だ。 以前までは高齢化すると肉から魚へと嗜好も変わり漁業界では
「加齢効果」を期待したのだが・・

魚離れの原因は「子供が食べづらく魚を嫌う」「頭や内臓・骨を捨てるので割高だ」
「匂いが嫌いだ」「魚焼き器グリルを洗うのが大変だ」などの理由からのようだ。
 消費者ニーズなんて身勝手だから‥と云ってはいられない現状にもある。
 消費者ニーズに伴って 切り身や刺身など 予め頭や骨・内臓などを除去した
加工品で消費を増やさなければならない時代になったようだ。

 ホッケは魚に花で「𩸽」と書く 鮮度低下が早く 生より干物にする方が多い‥
 開きホッケ・燻製だが 生でもフライや醤油煮もなかなか美味で 大好きな魚だ。 

              
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする