春ですね。
ほっとくとすぐに野菜の芽がニョキニョキ出る季節。
食材はサクサクいただかなくては!
*以前玉ねぎを育てた(?)反省エピソード、
アーカイブの2007年7月あたりでどうぞ。
NHKの連続TVドラマの「ごちそうさん」かぶれで
簡単なものは真似して作っていましたが、
遂にこの春“ぬか漬”デビューしました!
とは言っても冷蔵庫に入れるタイプの
毎日かき混ぜなくていいやつ(笑)
最初はキュウリ♡
いいかんじにつかり、テンションあがる~!
糠を落とすとツーやツヤ☆
ガブリといきました(笑)いい音するする!
この調子で細めのニンジンも次々寝かせます。
何年か前、たまには親孝行をしようと
実家に「西利」のお漬け物を届けるサービスを
1年間利用した事がありましたが、
毎月・季節の珍しいお漬け物が届くのは
両親も楽しみだったようで娘の株も上昇。
私も自分で欲しいなーと思いつつ~
簡単な浅漬けは家で作ってますが、
美味しいお漬け物は、
ゴハンがすすみすぎるんですよねー。
あーでもこのぬか漬け、
実験気分で当分夢中になりそうです。
あ!
正直「ごちそうさん余波」というのは、
げんちゃん役の“和田正人”さん!
男っぷりの良さ&ご本人の素顔にも惚れ惚れ。
「ルーズヴェルト・ゲーム」にも出演されるそうで
今後のご活躍を♡の眼で見守らせて頂きます。