今日は炒め油やカロリーの高いベーコンを控えて、根菜類がたっぷり入った
ヘルシーな『ミネストローネ』の紹介です。
根菜ミネストローネ
材料(二人分)
大根 5cm オリーブオイル 小さじ2
ごぼう 1/2本 水 2カップ
玉ねぎ 1/4個 固形スープの素 1個
人参 1/3本 塩 少々
にんにく 1片 胡椒 少々
ベーコン 1枚
カットトマト缶 1/3缶
マカロニ 20g
万能ねぎ 少々
作り方
①大根、人参は皮をむき7~8mm程度のサイコロ状に切り、ごぼうは皮をこそげ落とし
5mm程度の斜め切りにする。
玉ねぎ、ベーコンも他の具材と同じくらいの大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルを入れ、ぶつ切りにしたにんにく、玉ねぎを炒める。
残りの①の野菜を加え、しんなりするまで炒める。
③カットトマト、水、固形スープの素を加え材料がやわらかくなるまで10分煮る。
マカロニを加え10分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
器に盛り付け、万能ねぎを添える。
根菜類から旨みが出るので、とてもコクのある味わいです
パスタですが、私は「ホウレン草」「トマト」「人参」の入った3色のものを使用しました。
今の時期でしたら、ツリー型のパスタもいいですね~
多めに作って、翌日はカレールーを加えると、また一味違ったおいしさを
楽しむことができます
このレシピは、病院の待合室(母の付き添い時の)で見つけました♪
うふふ、食いしん坊の私は、つい食べ物のページに目がいっちゃいます
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しかも2度違った味で味わえるなんてナイス♪ こちらのミネストローネでは、大きなマカロニとか入っているのまだ食べた事ないんですぅ。
日本のミネストローネは、きっとアメリカ版なのかもー何て思ってしまいました。
イタリアのには、お野菜たっぷり入ってヘルシーだったので驚きました。
久しぶりに私もミネストローネを食べたくなってしまった~。
今年の冬は、豚汁、けんちん汁、ポトフ等具沢山の、
汁物を多く作っています~
根菜もダイスキ家族なので、
レパートリーの1つに入れさせてもらうね~
根菜のミネストローネ、これも美味しそうですね。
ここにカレールーを入れるというのも
新しい発見です!
早速、試したくなりました