今日の東京は35℃ちょうどで、今年5回目の猛暑日!
まだしばらくは、この厳しい暑さが続くそうです。
そこで、家での“ひとりランチ”にピッタリなレシピを紹介しますネ♪
みるまゆさんの『からだにやさしい野菜引きレシピ』から
「だしいらず♪ とろ~りなす おろしそば」
たっぷりの大根おろしが、だしの代わり
蒸し焼きにした旬のなすが、最高です♪
とても簡単でおいしいので、レシピを載せておきますね~
材料(二人分)
大根・・・・・約8cm
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1強
なす・・・・・1本
片栗粉・ごま油・・・・・各少々
そば・・・・・2人前
万能ねぎの小口切り・・・・・適量
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1)大根はすりおろし、しょうゆ・みりんとともに1~2分煮る
荒熱がとれたら冷しておく
2)なすは縦半分に切って片栗粉をまぶしつける
フライパンにゴマ油を熱し、なすを入れて蓋をする
片面3~4分ずつ焼く(途中1度ひっくり返す)
3)ゆでて水でしめたそば、なすを盛り付け、1を上からかける
ねぎをかけて出来あがり
シンプルな料理だけに、「大根おろしを調味料とともに煮立ててから冷す」
このひと手間が大切だと思います。
ぜひ お試しくださいね~
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食欲が無くても食べられそう
しかしながら 今年は「夏痩せ」と言う言葉とは無縁の私
どんどん肉がついていく~(涙)
何を言うか?ですね。TVで和歌山の10個800円のタマゴを頂きました。タマゴご飯用の濃い目の醤油まで。
ただ、夕方散歩と部屋でのウォーキング中心の運動です。炭水化物は出来るだけ避けてるんです。夏太り対策です。
茄子の色がきれいにでてますね
蒸し焼きがいのかしら?
私も作ってみま~す。