のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

お勧めレシピ♪

2012-08-27 20:15:43 | おいしいモノ


今日の東京は35℃ちょうどで、今年5回目の猛暑日!
まだしばらくは、この厳しい暑さが続くそうです。

そこで、家での“ひとりランチ”にピッタリなレシピを紹介しますネ♪





みるまゆさんの『からだにやさしい野菜引きレシピ』から
「だしいらず♪ とろ~りなす おろしそば」

たっぷりの大根おろしが、だしの代わり
蒸し焼きにした旬のなすが、最高です♪

とても簡単でおいしいので、レシピを載せておきますね~


 材料(二人分)

大根・・・・・約8cm
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1強
なす・・・・・1本
片栗粉・ごま油・・・・・各少々
そば・・・・・2人前
万能ねぎの小口切り・・・・・適量

   **********************

1)大根はすりおろし、しょうゆ・みりんとともに1~2分煮る
  荒熱がとれたら冷しておく
2)なすは縦半分に切って片栗粉をまぶしつける
 フライパンにゴマ油を熱し、なすを入れて蓋をする
 片面3~4分ずつ焼く(途中1度ひっくり返す)
3)ゆでて水でしめたそば、なすを盛り付け、1を上からかける
 ねぎをかけて出来あがり

シンプルな料理だけに、「大根おろしを調味料とともに煮立ててから冷す」
このひと手間が大切だと思います。

ぜひ お試しくださいね~


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする