のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

まねっこレシピ♪

2008-03-18 20:41:25 | おいしいモノ
  
   

お料理番組で『哀川翔さん』がとってもおいしそうな餃子を作って
いました。

なんとシュウマイの皮を使った餃子です。



シュウマイの皮は薄いので、とても香ばしく焼きあがるそうですよ~
さっそく私も挑戦でーす♪



 レシピ 

<材料>
挽肉   白菜   ニラ   ショウガ   にんにく
塩・コショウ
オイスターソース  春雨(固ゆで)←この二つを入れるのがポイント
だそうです。
(私はすこぉしだけ、ウエイパーも入れました)

哀川翔さんは材料を箸で混ぜていらっしゃいました。
その方が、それぞれの素材の上手さが引き立つからだそうです。
(あはは、私は面倒なのでいつものように手で混ぜました



                       餡には、春雨をたっぷり入れました



                        三角になるように、包みます


フライパンかホットプレートに並べて、ゴマ油を回しかけます。
チリチリしてきたら水を入れ、蓋をして5分ほど蒸したら出来上がり!




シュウマイの皮はサクっと軽い焼き上がりで、いくつでも食べることが
できそうですよ~
オイスターソースもアクセントになって、おいしーい♪

餡にしっかり味がついているので、ポン酢でいただきました。

炊きたてご飯はもちろんのこと、ビールにも最高です

ごちそうさまでしたぁ♪