お料理番組で『哀川翔さん』がとってもおいしそうな餃子を作って
いました。
なんとシュウマイの皮を使った餃子です。
シュウマイの皮は薄いので、とても香ばしく焼きあがるそうですよ~
さっそく私も挑戦でーす♪
レシピ
<材料>
挽肉 白菜 ニラ ショウガ にんにく
塩・コショウ
オイスターソース 春雨(固ゆで)←この二つを入れるのがポイント
だそうです。
(私はすこぉしだけ、ウエイパーも入れました)
哀川翔さんは材料を箸で混ぜていらっしゃいました。
その方が、それぞれの素材の上手さが引き立つからだそうです。
(あはは、私は面倒なのでいつものように手で混ぜました)
餡には、春雨をたっぷり入れました
三角になるように、包みます
フライパンかホットプレートに並べて、ゴマ油を回しかけます。
チリチリしてきたら水を入れ、蓋をして5分ほど蒸したら出来上がり!
シュウマイの皮はサクっと軽い焼き上がりで、いくつでも食べることが
できそうですよ~
オイスターソースもアクセントになって、おいしーい♪
餡にしっかり味がついているので、ポン酢でいただきました。
炊きたてご飯はもちろんのこと、ビールにも最高です
ごちそうさまでしたぁ♪