御無沙汰しておりました。
慶事も弔事もイベントもトラブルもなく、地味~~に引き籠っております。
毎日寒いですな。昨日は何回も雪が舞いましたが、今日はほぼ晴れ。
明日は祝日のようですが、私にはなんの関係もなく。
とりあえず今日の海。
畑のほうはホトケノザやハコベがぐんぐん伸びております。
それでも作物は採れる。
写真の上から時計回りに、一本太ネギ、ホウレンソウ、コカブ、のらぼう菜。
ホウレンソウは小さめですが、生育環境が過酷なせいか味は濃厚にして絶品。
これに比べると買ってきた小綺麗なホウレンソウは味がないに等しい。
コカブは生のまま皮ごと輪切りにして、オリーブオイルとゴマ塩をかけて食べるのがマイブーム。
のらぼう菜は茹でてよし炒めてよし。菜っ葉のわりには虫がつかず丈夫で育てやすい。
冬野菜の代表格な大根は近所からいくらでももらえる。
薄めのイチョウ切りにして、天日で半干しにして甘辛に漬けこみます。
クックパッドを参考にしました。こちら→ 『大根のしょうゆ漬け』
薄口醤油は常備してないから、ぜんぶ濃口醤油を使用。砂糖の量は好みで増減。
大きい大根1本ぶんくらいアッと言う間に食べてしまったので、また大根もらってこよう。。。
年に一度の胃カメラ検査のあとに寄った大型スーパーでガンダム・ガシャ。
『グフ』が出ないかなと思ったんだけどね。『ベルティゴ』って、なぁに(^^A;。
組み立て式なのに元の機体の姿を知らんので、検索してみるオバハン。
慶事も弔事もイベントもトラブルもなく、地味~~に引き籠っております。
毎日寒いですな。昨日は何回も雪が舞いましたが、今日はほぼ晴れ。
明日は祝日のようですが、私にはなんの関係もなく。
とりあえず今日の海。
畑のほうはホトケノザやハコベがぐんぐん伸びております。
それでも作物は採れる。
写真の上から時計回りに、一本太ネギ、ホウレンソウ、コカブ、のらぼう菜。
ホウレンソウは小さめですが、生育環境が過酷なせいか味は濃厚にして絶品。
これに比べると買ってきた小綺麗なホウレンソウは味がないに等しい。
コカブは生のまま皮ごと輪切りにして、オリーブオイルとゴマ塩をかけて食べるのがマイブーム。
のらぼう菜は茹でてよし炒めてよし。菜っ葉のわりには虫がつかず丈夫で育てやすい。
冬野菜の代表格な大根は近所からいくらでももらえる。
薄めのイチョウ切りにして、天日で半干しにして甘辛に漬けこみます。
クックパッドを参考にしました。こちら→ 『大根のしょうゆ漬け』
薄口醤油は常備してないから、ぜんぶ濃口醤油を使用。砂糖の量は好みで増減。
大きい大根1本ぶんくらいアッと言う間に食べてしまったので、また大根もらってこよう。。。
年に一度の胃カメラ検査のあとに寄った大型スーパーでガンダム・ガシャ。
『グフ』が出ないかなと思ったんだけどね。『ベルティゴ』って、なぁに(^^A;。
組み立て式なのに元の機体の姿を知らんので、検索してみるオバハン。
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