当地は田舎であるから周辺は畑であり、
有るところから無いところへと 「これ、食べて~~」「持ってって~~」と
農作物が飛び交うのは当然のこと。
その上に海っぺりであるから、海産物も飛び交う。
到来品のお福分けも含めて、物々交換だけでも生きていけるか?(笑)。
今回の海産物は 「けぇ(貝)」こと、活アワビ 同時に2軒から来た♪
塩でゴシゴシされて気絶したんだか死んだふりしてんだかの アワビ。
さっと茹でられて貝殻を取られてしまったアワビ。
さすがに高値換金品のアワビともなると、シーズン中に数回しかもらえないので
私にしては珍しく料理写真など撮ってみた。食べる直前に思いついて(笑)。
アワビのバター焼。 粒々はコショウ。
レシピというほどの事はない。切れめを入れてバターで焼いてコショウと醤油をちょびっと。
スライスして刺身。
完全なナマよりも半茹でにしたほうが甘くて柔らかいと思う。
肝の部分は醤油+砂糖+酒+生姜で、甘辛に煮ました。
そしてさらに。
↑ アワビの翌日に来た 40cm級のイシダイ。しばし格闘の末に刺身になりました。
食べきれない半分は生姜醤油でヅケにして、翌日おいしくヅケ丼に。
あ~~ おいしかった♪♪
有るところから無いところへと 「これ、食べて~~」「持ってって~~」と
農作物が飛び交うのは当然のこと。
その上に海っぺりであるから、海産物も飛び交う。
到来品のお福分けも含めて、物々交換だけでも生きていけるか?(笑)。
今回の海産物は 「けぇ(貝)」こと、活アワビ 同時に2軒から来た♪
塩でゴシゴシされて気絶したんだか死んだふりしてんだかの アワビ。
さっと茹でられて貝殻を取られてしまったアワビ。
さすがに高値換金品のアワビともなると、シーズン中に数回しかもらえないので
私にしては珍しく料理写真など撮ってみた。食べる直前に思いついて(笑)。
アワビのバター焼。 粒々はコショウ。
レシピというほどの事はない。切れめを入れてバターで焼いてコショウと醤油をちょびっと。
スライスして刺身。
完全なナマよりも半茹でにしたほうが甘くて柔らかいと思う。
肝の部分は醤油+砂糖+酒+生姜で、甘辛に煮ました。
そしてさらに。
↑ アワビの翌日に来た 40cm級のイシダイ。しばし格闘の末に刺身になりました。
食べきれない半分は生姜醤油でヅケにして、翌日おいしくヅケ丼に。
あ~~ おいしかった♪♪
うまそっ!
こっちでは頂き物といえば「野菜・野菜」のオンパレード
まあ、それはそれでいいのだが、憧れの海産物!いいな。
フン。トラフにお気をつけあそばせ。と悪態をついてみる。それだけ平和ってことでペコリン。
ほほほほほほほ。
街中の便利さと引き換えだべし。それと、日頃の行いのたまもの。
ちなみに アワビに化けたのは川中島白桃と自家製マーマレード。
石鯛とトレードされたのは自家産カボチャだ(笑)。