U設計室 web diary

建築つれづれ日記

餃子

2004-10-18 | Food
我が家の餃子は
野菜たくさんの具つくりは
カミさん
包むのは私と子供達
そして、焼き係はもっぱら
私が担当です。

子供たちの包み方はまだ今ひとつで
クレープ風やシュウマイ風になってしまいます。
焼いてしまえばそれはそれでおいしいし
みんなで包むのも楽しいので
それはそれでいいのですが
ところが、
ここのところ中三の長男が
包み方もうまく、そして早くなってきました。
さすが中三です。

でも、焼きはまだまだお父さん(僕のことです)の
右に出るものはいません。
我が家の焼き方は
フライパンの中心に向かうように餃子を並べ
フライパンの形のように全体で丸くなるように焼きます。
1回、約20個分が焼けます。
うまくできると
子供たちやカミさんが「おー!」と
歓声を上げてくれるので
ちょっとうれしいものがあります。

もしかして、おだてられると木に登るタイプ?!