釣爺の久慈川鮎紀行

茨城の久慈川をホームに、鮎釣りを楽しんでいる管理人の日記と釣りの情報です。
     (シーズンオフは海釣り・近況)

ヒラガニを鍋にしました !!

2009年12月09日 20時43分50秒 | 海釣り・ルアー

昨日のヒラツメガニを、鍋にしてみました。

ダシがイマイチ出無いかと思いましたが、婆ちゃんと2人分に5匹で可なり良い味が出ました。(身も入ってました。)

味付けは、味噌をベースにしますが入れすぎずに、醤油で調整して味を整えました。

野菜は、この程度で結構いけます。

いつもは茹でて食べてますが、マァ蟹は食べ始まると会話が無くなります何で。?? ゆでガニよりはましか。

北海道や日本海の、でっかいのも美味いですけど地元で取れる小さいのもいけますよ。

今度はルアーが終わった後で、蟹釣りで遊んでみるかぁ~~。(道具が大変だけど)

← シーズンオフの為太平洋で遊んでまぁ~す。